" /> «Подлость ковида в том, что он замаскирован»: чем болели в январе?

«Подлость ковида в том, что он замаскирован»: чем болели в январе?

«Подлость ковида в том, что он замаскирован»: чем болели в январе?
Многие сдают тест на ковид при респираторной инфекции, чтобы либо опровергнуть, либо подтвердить свои подозрения. Фото dpa/picture-alliance/ТАСС
Многие считают, что переболели коронавирусом еще зимой, до начала эпидемии. Делают тесты, которые не подтверждают подозрения. Мнение психолога: люди жаждут скорее узнать про иммунитет и избавиться от страха заражения. Неужели мнимый зимний ковид – всего лишь выдумка напуганных обывателей? Министр здравоохранения и главный инфекционист области – самые информированные о коронавирусе специалисты – далеко не уверены в этом.

Люди жалуются, что перенесли тяжелое и «непонятное ОРВИ» еще зимой – до того, как в регионе стали регистрировать ковид. Даже тестируются. Но результаты их разочаровывают. «Почему подумала, что ковид, – ни разу в жизни так тяжело не болела. Сдала тест на антитела, он отрицательный, расстроилась, надеялась, что есть иммунитет», – такие истории нашему сайту рассказывают жители Новосибирска.

Ответы на их вопросы VN.RU пытался дать в материале «Мнимый ковид – почему многие считают, что переболели зимой».

Факты и мнения экспертов склоняли к тому, что это все-таки психологический феномен. Но лишь до тех пор, пока мы не задали вопросы специалистам, максимально информированным о коронавирусе в нашем регионе: министру здравоохранения Константину Хальзову и главному инфекционисту Ларисе Поздняковой.

После их ответов желание торопиться с выводами пропало.

Откуда взялся иммунитет у каждого десятого?

У многих, кто за зиму ничем не болел или считает, что не болел, антитела к коронавирусу все-таки обнаруживают. По официальным данным, сегодня иммунитет к ковиду выявлен у каждого десятого жителя Новосибирской области.

«По поручению федеральной службы Роспотребнадзора мы проводили исследование случайной выборкой. Кто-то указывал в анкете, что он ничем не болел, а антитела к коронавирусу у него обнаружены. И таких людей на самом деле много, – в интервью нашему сайту прокомментировала главный инфекционист региона Лариса Позднякова. – В эту статистику, которую мы озвучиваем, попали те, кто пришли обследоваться по собственной воле, чувствуя себя хорошо.

Возможно, люди перенесли коронавирус бессимптомно либо в легкой форме».

Ситуация, когда эпидемия уже полыхала в Китае, а в нашей стране, имеющей общую границу с КНР, все по коронавирусу было тихо, казалась странной Ларисе Поздняковой еще в начале года. «Если человек тяжело и с осложнением заболел, он вынужденно придет в больницу, – продолжает врач. – Но очень много людей переболели по принципу «посопливили и поправились». Реально мы даем цифру ту, которую выявили в лабораториях. У нас общество почему-то так настроено, что «кто-то что-то скрывает». Как ты это скроешь, шило в мешке не утаишь. Люди болеют, и это понятно. Вопрос – обращаются они официально или нет».

фото Алексея Танюшина

С апреля некоторые больницы стали перепрофилировать в ковидные госпитали. Фото Алексея Танюшина

«Время наблюдения за ковидной инфекцией всего лишь шесть месяцев. Ученые еще не готовы сказать, какое время антитела могут продержаться и насколько они эффективны по прошествии времени, – прокомментировал министр здравоохранения области Константин Хальзов на брифинге 8 июля. Версию, что новосибирцы болеют с зимы, он не исключил.

Надо ли бежать и делать тест на антитела к коронавирусу? Во всех вопросах должна быть рациональность, убеждена Лариса Позднякова: «Мне постоянно приходится слышать: «Хочу пойти сдать тест». Я всегда спрашиваю: «Зачем?»

Вот ты сегодня сдал тест, он у тебя отрицательный, и ты успокоился. А завтра он может быть положительный. Ты же не будешь сдавать его каждый день. Если появились симптомы респираторного заболевания, ты должен исключить или подтвердить коронавирус. А если нет, зачем бежать и загружать лабораторию?»

Завалить ковид, как медведя, не получится

Миф, что мы все переболели осенью и зимой, – это совершенная неправда, потому что осенью и зимой не были переполнены реанимации, считает Елена Бобяк, врач, директор медицинского агентства «МедАссистанс»: «Зимой у нас не перепрофилировали больницы под инфекционные отделения. Люди не болели целыми семьями и коллективами.

Коронавирусная инфекция появилась у нас весной, и мы это сразу почувствовали. Заболеваемость идет по нарастающей с апреля по июнь, сейчас рост продолжается и больных очень много».

При этом молодые и здоровые люди действительно часто болеют коронавирусом бессимптомно или малосимптомно, согласна Елена Бобяк. Для них одна из главных рекомендаций на сегодня – ограничение контактов, так как они «идеальные» переносчики инфекции. «Некоторые пациенты переносят инфекцию легко и быстро на уровне клеточного иммунитета. Минимальные симптомы присутствуют 1-2 дня, есть положительный тест ПЦР, а антитела не образуются», – говорит Елена Бобяк. Некоторые специалисты считают, что клеточный иммунитет более сильный и стойкий, нежели гуморальный. Но тесты, говорящие о клеточном иммунитете, у нас пока не делают».

фото Алексея Танюшина

Ученые еще не готовы сказать, какое время антитела могут продержаться в организме. Фото Алексея Танюшина

Последнее слово в этом вопросе должно остаться за учеными, которые изучают новый вирус в лабораториях. «При гриппе мы знаем – антител хватает на год, именно поэтому вакцинация проводится ежегодно. Как будет с коронавирусной инфекцией, пока не знает никто. Предстоит долгое изучение самого формирования иммунитета при этой инфекции. Ученым еще предстоит ответить на вопросы», – говорит главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Отрицание вируса и желание победить его, не болея, – это мощнейший психологический феномен, связанный с малоизученным и незнакомым врагом, говорит психотерапевт Игорь Лях:

«Один раз увидев человека с бубонной чумой, ты уже ни с кем не спутаешь, а подлость коронавируса в том, что он сильно замаскирован. Люди начинают фантазировать и додумывать. Они готовы всех и вся обвинять как в наличии вируса, так и в его отсутствии. Это инстинктивный процесс, он эволюционный, раньше у нас врагами были медведи, надо было разозлиться на медведей, прийти и толпой их завалить. Вирус – такая штука, которую таким способом уничтожить невозможно. Следует соблюдать гигиенические меры, внимательно относиться к своему здоровью и адаптироваться к изменившимся условиям, это пока все, что мы можем сделать».

Читайте также: «Аптечка от ковида – лекарства, которые врачи рекомендуют между собой».

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать