Новосибирск

Пересаживать кожу со спины на пятку начали в Областной больнице

16.09.2016
Наталья Цопина, ОТС
Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области
Эти хирурги могут шить нитками тоньше волоса, помогают больному восстановить утраченные функции конечностей. И все для того, чтобы пациент не просто выздоровел, но и вернулся к прежнему качеству жизни.

Очередной пациент пренебрег техникой безопасности при работе с болгаркой. Диск разлетелся, и Владислав Черепашков получил тяжелую травму трех пальцев. Восстанавливали кисть в областной больнице.

- Мне говорили, что можно сделать протез сустава. Но при этом никакие нагрузки на руку давать нельзя. Зимой я люблю кататься на горных лыжах, и такой вариант меня вообще не устраивал. Получилось так, что искусственный протез не нужен. И теперь я спокойно катаюсь на лыжах, как и раньше, - рассказывает Владислав Черепашков.

Владислав - экстренный пациент, и это исключение из правила. А вот сама травма кисти  очень распространенная. Особый наплыв таких пациентов весной, когда люди начинают активно заниматься строительством. Очень часто кисть больным приходится собирать под микроскопом.

- Мы используем операционный прибор, который позволяет сделать большое увеличение, работать нитками тоньше волоса. Можно сшивать сосуды, которые достигают диаметра чуть меньше миллиметра, - рассказывает заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии Новосибирской областной больницы Максим Цегельников.

Раньше такие операции приходилось делать на базе отделений травматологии и сосудистой хирургии. В четверг 15 сентября открыли новое отделение. И пациентов, которым необходима помощь врачей отделения, немало. Сюда обращаются больные с врожденными и приобретенными дефектами после травм и ожогов.

- Буквально на прошлой неделе мы оперировали мужчину, у которого отрезало руку, - рассказывает главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. - В рамках ОМС за государственные деньги все делаем бесплатно. Когда к нам поступают дети с послеожоговыми структурами, то здесь уже требуется высокотехнологичная медицинская помощь. На это государство выделило определенные средства.

- Допустим, мы можем пересадить комплекс тканей со спины на пятку, - рассказывает пластический хирург Петр Дирксен. -  Или пересадить кожу из паха на голову после каких-то нейрохирургических тяжелых травм.

Реконструктивные операции идут много часов. Это непростой процесс - перенос донорской ткани с одной части тела на другую. Пересаживают не только кожу, но и сосуды, получая при этом кровоснабжаемый лоскут.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости сюжета
Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.