Новосибирск

Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»

05.05.2022
Спецпроект
Павел Чубей: «Я выполнил свой гражданский долг»
Павел Ефимович Чубей родился в Западной Украине в 1925 году. Семья Чубей получила землю и, будучи людьми трудолюбивыми, обрабатывала ее со всем усердием. В начале 30-х годов семья попала в разряд кулацких и была выслана в Сибирь.

В далекий, неизведанный край отправились родители с четырьмя старшими сыновьями, четверо младших были оставлены в селе на попечении родственников. Но через год за ними приехал старший брат и отвез до места поселения. Так маленький Паша, последний восьмой ребенок в семье, оказался в Красноярском крае, в городе Канске.

Семья жила при комендатуре, отец и старшие братья трудились на лесосплаве и лесозаводе. Даже школьники, включая Пашу, летом помогали на лесозаводе.

В Канске Павел окончил семь классов и первый курс строительного техникума.

«Все для фронта, все для Победы!» — звучал лозунг военного времени. Молодежь собирали в отряды и отправляли на трудовой фронт. В составе такого отряда был и Павел Чубей. Ему пришлось трудиться на лесоповале в районе Соликамска.

После возвращения в Канск, летом 1944 года, он пошел в военкомат и попросился на фронт. Но призвали его осенью, когда была сформирована группа из новобранцев. Их отправили в Красноярск на пересыльный пункт. Павел попал в запасной стрелковый полк и три месяца обучался в Омске навыкам, необходимым солдату на войне.

А потом была дорога на фронт. По Польше состав шел медленно, первые три вагона были загружены камнями. Как оказалось, эти вынужденные меры против диверсий спасли людей. Когда произошел взрыв, пострадали только вагоны с камнем.

Павел Чубей попадает на второй Белорусский фронт западнее Кенигсберга. В составе 641-го стрелкового полка минометной роты Павел Чубей совершает недельный марш к Одеру. Они шли и днем и ночью, были как полумертвые, засыпали на ходу, шли толпой. Но когда подходили к населенному пункту, их встречал музыкальный взвод. И под бодрую музыку солдаты оживали, ряды выстраивались, и они входили в поселение походным маршем.

На огромной территории развертывалась великая битва за Берлин. Еще усилие, и гитлеровский рейх будет уничтожен. К началу операции на Одере была произведена огромная подготовка, командиры всех степеней тренировали войска, отрабатывая приемы боя при форсировании.

Для переброски войск через Одер было задействовано 638 лодок, катера, паромы, самоходные баржи. В темноте, без единого выстрела отряды на лодках переправлялись через реку, внезапно атаковывали дамбы в пойме. Шли на сближение с противником, порой по пояс в воде, завязывали рукопашные схватки в трясине, неоднократно отражали контратаки. Красота и смерть. Как близки они были здесь, на Одере. Павел во время артподготовки зачарованно смотрел, как сотни огненных дуг пролетают над головой, освещая темное небо, и, отражаясь в Одере, затухают в его водах.

А в другой раз Павел смотрел на молодого лейтенанта, с которым лежал рядом на земле. Нога лейтенанта в доли секунды была оторвана, и он не понимал, что произошло. В его глазах был ужас и вопрос: «За что?» Павел трясущимися руками разрывал санитарный пакет, пытаясь что-то сделать.

На помощь пришли «старики». «Старики» всегда приходили на помощь, они были опытнее и мудрее. И когда настал День Победы, молодые солдатики бесшабашно смеялись и кричали от радости, а «старики» плакали.

Орденом Красной Звезды был награжден рядовой Павел Чубей за форсирование Одера и преодоление оборонительных рубежей за этой рекой.

Наши войска были сильно обескровлены. В роте, в которой воевал Павел, оставалось полтора десятка человек, начались множественные переформирования. Из 2-3 частей создавали одну новую. До 1950 года служил Павел Чубей в группе оккупационных войск в Германии. За время службы окончил школу младших командиров, был старшиной роты, командиром 37 миллиметрового зенитного орудия.

После войны семье Чубей разрешили выехать из Сибири. Они вернулись в Украину. Но судьба распорядилась так, что после окончания Киевского геолого-разведывательного техникума Павел снова попал в Красноярский край. Он работал в геофизической экспедиции города Минусинска. В 1980 году с должности начальника аэрогеофизической партии вышел на пенсию, через два года переехал жить к дочери в Кольцово.

Павел Ефимович — человек с философским складом ума. Он пытается осмыслить развитие нашей страны и даже выпустил на эту тему две книжки. «Полагаю, что я выполнил свой гражданский долг», — написал он в конце своего труда.

В этом году Павлу Ефимовичу исполнилось 97 лет.

Написать письмо ветерануОтправить открытку ветерану
Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке