Новосибирск

Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»

04.05.2022
Спецпроект
Михаил Афанасьевич Дубинин: «Снять немецкого снайпера…»
Михаил Афанасьевич Дубинин родился в 1925 году в селе Базово Чулымского района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончив школу, он до армии работал учетчиком тракторной бригады, получая два килограмма зерна за трудодень.

Когда началась война, первым на фронт ушел отец. В доме осталось семеро детей, Михаил старший. Через год, в 1943, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в армию.

Служба началась в городке Асино Томской области в школе снайперов. Вместе с ним служили его одноклассники и друзья Григорий Фокин и Николай Прадед.

Служили три товарища — эта песня и про них тоже. Они учились воевать, учились быть снайперами. А для этого надо было знать механическое и оптическое устройство винтовки, иметь меткий глаз и твердую руку, уметь выслеживать цель и сбивать врага, оставаясь незамеченным.

В мае 1944 года Михаила Дубинина направляют на Ленинградский фронт. Здесь, под Ленинградом, он мечтает встретить отца, который воюет рядом. И кажется, эта встреча была близка, но все-таки она так и не состоялась.

С боями, пройдя Псков, Михаил Дубинин в составе пехотных войск попадает в Эстонию. Враг создал в Прибалтике глубокую оборону. К осени 1944 года на этом стратегическом направлении насчитывалось свыше 50 вражеских дивизий. Немало было проявлено героизма солдатами, сержантами и офицерами при освобождении Прибалтики от гитлеровского фашизма.

Снять немецкого снайпера — такое задание было поручено старшине Дубинину. Под покровом ночи в маскировочном халате он пробрался наверх полуразрушенного здания и притаился. Когда забрезжил рассвет, перед ним открылась панорама тыла противника. Его месторасположение оказалось удачным. Всматриваясь через оптический прицел, он обнаружил нужный объект. Выстрел оказался точным.

За выполнение этого задания Михаил Дубинин был представлен к медали «За боевые заслуги». На следующий день 15 сентября 1944 года в бою возле Черной речки он получил ранение. Осколок снаряда сделал отметину на лбу и задел предплечье.

Два с половиной месяца Михаил находился на лечении в госпитале Ленинграда. После выздоровления его отправляют в Омск в военно-пехотное училище имени Фрунзе. Через год направляют в Туркестанский военный округ. Он служит командиром дальномерного отделения в зенитной артиллерии в городе Мары недалеко от Ашхабада.

6 октября 1948 года страшное землетрясение обрушилось на этот город. Саманные дома рассыпались, как глиняные кувшины, горели стекольные заводы, в которых плавка велась круглосуточно. В городе начались пожары, стоял дым и смрад. Бродили львы и другие дикие звери, ранее обитавшие в зоопарке.

В учреждениях, в учебных заведениях люди оказались зажатыми между каменными глыбами. Студенты погибали, безнадежно протягивая руки через железные решетки окон. Картина была жуткой. Люди находились в глубоком стрессе.

Военные, в их числе и Михаил Дубинин, были заняты на раскопках и спасении людей. Из-под обрушения вокзала военные вывели на свет поседевших за неделю людей, которые считали, что стали жертвами атомной бомбы.

Драмы и трагедии разворачивались повсеместно. Секретарь Туркменистана оплакивал погибшую жену и ставшего инвалидом сына. Командующий Петров собственноручно расстрелял мародера – милиционера, убившего его сына-подполковника.

За отличную работу по ликвидации последствий землетрясения в городе Ашхабаде Михаилу Афанасьевичу Дубинину была объявлена благодарность.

«Вы в этой работе проявили себя как настоящий патриот Родины», — написано в его благодарственном листе.

Он демобилизовался в октябре 1949, через год удачно женился, затем окончил техникум, советскую партийную школу, работал зоотехником, управляющим районной конторой, около 20 лет директором Сузунского мясокомбината, заместителем директора ГППЗ «Новосибирский».

Только в 70 лет он прекратил свою трудовую деятельность. Стал заниматься с внуками и правнуками, много читает, пишет, участвует в творческих конкурсах.

«Сейчас мой прадедушка уже старенький, он часто болеет. Но все равно не может сидеть без дела! Он нянчится с праправнуком, вяжет веники, продает мед, любит гулять и общаться с людьми… Только про войну прадедушка вспоминать не любит», — написал о Михаиле Афанасьевиче его правнук Владимир Потехин.

Написать письмо ветерануОтправить открытку ветерану
Похожие новости

Михаил Яковлевич Ерофеев видел своими глазами всю картину развернувшейся в 1941–1945 годах войны. Видел с тыла — когда со всей страны к фронту стягивались ресурсы и люди, видел на передовой — когда снабжал боеприпасами участников Курской дуги, видел в Европе, войдя с войсками союзников на территории Австрии, Венгрии и Германии. В этом году герою войны исполняется 102 года. И он живет вместе с нами в Кольцово.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке