Пашку и Зайца приобрела по соцконтракту семья из Довольного

Пашку и Зайца приобрела по соцконтракту семья из Довольного
Ушастые подопечные семьи Босых. Фото автора
Личное подсобное хозяйство по соцконтракту открыла семья Босых из села Довольное Новосибирской области. Корова, поросята, пара овец и куры — в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год. «На семейном совете обсудили, взвесили все за и против. Решили, что глупо не воспользоваться такой возможностью», – вспоминают супруги. Никаких сложностей в оформлении документов не было. Все постройки были готовы.

Старый, низковатый, но еще крепкий сарай ждал новых постояльцев. До приобретения быков здесь были только поросенок и куры. Приехала комиссия, все осмотрела и одобрила. В течение месяца после подачи заявления семья  получила средства и приобрела двух бычков и одну телочку.

«Для покупки скота нам требовалось около 30 тысяч рублей, именно столько мы получили по соцконтракту. Теперь растим себе корову, а бычков к зиме, наверное, сдавать будем», – рассказывает хозяйка.

После заключения контракта прошел почти год, глава семьи построил новый, светлый, высокий сарай, который принял новых постояльцев. Взрослые упитанные бычки прекрасно расположились в больших стойлах.

В этом году семья решила увеличить свое хозяйство и приобрела еще двух бычков - Пашка и Заяц бодро прыгают по чистым и сухим клеткам.

Помимо быков, Николай занялся разведением кроликов. Ровные аккуратные клетки расположены вдоль забора. Во дворе пара десятков кур выгуливает свое потомство. В планах хозяйки — завести гусей и уток.

«В конце года нам нужно отчитаться о прибыли, полученной от хозяйства. Правда, пока ее нет, одни растраты: сено, зерно, новые постройки, – говорит Николай Босых. – Корову будем растить и дальше, ждать потомство, а бычков еще подкормим и сдадим».

Деньги от продажи скота пустят на стройку, ведь в планах хозяина – большой и уютный новый дом. А сейчас надо заготовить корма. В этом году Николай будет косить сено сам, а зерно уже закуплено.

«Соцконтракт – это огромная помощь. Безвозвратно, просто так взять нам 30 тысяч рублей было негде, – говорит Николай. – Получив такой толчок, свое хозяйство мы сбывать не будем, а только развивать».

Опубликовано в газете «Сельская правда» №24 от 15 июня 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент