«Палатку чуть не унесло»: как проходит ярмарка на Маркса 19 сентября

Запах сушеных белых грибов переносит в далекое деревенское детство. Очереди выстроились из желающих взять на развес дары сибирской природы. За 100 граммов сушеного белого гриба придется отдать от 200 до 270 рублей, в зависимости от качества. А вот килограмм белого гриба обойдется любителям в 300-350 рублей – тоже в зависимости от качества.
– Нынче урожай хороший, – говорит бойкая девушка-продавец из Алтайского края. В ярмарке она участвует каждый год. Отвлекаться некогда, покупатели подходят один за другим. Торговля идет бойко.
В этой же палатке можно купить и дикоросы: клюкву и бруснику – по 200 рублей за литр, кедровый орех – 250 рублей. От желающих нет отбоя.
А вот ценник у сузунских продавцов на эти же продукты чуть ниже: белый гриб они предлагают по цене от 280 рублей за килограмм. Двадцать рублей разницы, а все же копейка рубль бережет. Цены на бруснику и клюкву примерно одинаковы – от 200 до 250 рублей за литр. Берут целыми пакетами, продавец – первый нам попавшийся в маске – только успевает взвешивать.
Покупатели в маске (или в маске на подбородке) на ярмарке встречаются. А продавцы – через раз.
Многие идут на сельскохозяйственную ярмарку специально, чтобы закупаться медом на зиму. Благо, выбора этого сладкого и полезного продукта здесь более чем достаточно. В палатках торгуют своей продукцией пчеловоды из Алтайского края, Тогучинского, Болотнинского, Коченевского и Доволенского районов Новосибирской области.
– Засушливое начало лета на урожае сказалось очень сильно, – говорит пчеловод из Павловска Алтайского края по имени Михаил, – меда приблизительно в два раза меньше, чем всегда. И тех светлых сортов меда, которые мы берем в начале лета, в этом году нету. Только поздние сорта. Стоимость меда в этом году – на уровне прошлого года, но все равно несколько увеличилась, особенно вначале.
Сейчас вот на ярмарке дешевле продают, потому что это ярмарка, здесь всегда дешевле. Я вообще вот 3 литра по 1000 продаю. Пенсионерам – скидка 50 рублей!
А вот пчеловодов из Коченевского района Новосибирской области засуха в этом году миновала. Там меда собрали больше, чем в 2019-м.
– Цены все стандартные, наши, новосибирские. У нас же мед свой. Не из Алтая привезен. Уже несколько лет держится эта цена, – говорит женщина-продавец. – Настроение хорошее. Люди ходят. Правда, погода подкачала. Чуть не унесло у нас сегодня палатку.
Привлекает к себе внимание и палатка с продуктами пчеловодства из Доволенского района. Там тоже на урожайности сказалась засуха.
– У нас в течение двух месяцев вообще дождей не было, – рассказывает пчеловод Андрей Малашенко. – Меда получилось примерно в три раза меньше. У нас остался прошлогодний урожай в большом количестве, и мы будем его реализовывать в этом году. Он ничем не хуже, сделали анализ, он еще лучше стал, во флягах хранился, дозрел. Поэтому есть подушка безопасности. А в прошлом году урожай был как за три сезона. Природа все регулирует.
С другой стороны выстроились продавцы овощей. Тогучинские аграрии предлагают картошку по цене 16 рублей за килограмм. А цена на любимый овощ у продавцов из Черепановского района – на 2 рубля дешевле. Каждый борется за покупателя как может. Свеклу и морковь можно купить за 30 рублей, тыкву – 15 за кг, а вот лук уже разлетелся – разбирают сетками.
Издалека доносятся звуки баяна и приятные голоса. Артисты задают тон и настроение. И хотя на улице ветрено, интересующиеся покупатели все равно прибывают на площадь у ГУМа. А потом, довольные, расходятся по домам с сетками, пакетами и авоськами.
Напомним, что ярмарка на Маркса будет работать сегодня до 16.00. На время проведения ярмарки прекращено движение и запрещена парковка транспорта по ул. Сибиряков-Гвардейцев на участке от площади Карла Маркса до ул. Покрышкина. Объезд доступен по автомобильным дорогам общего пользования.
-
«Одноклассникам» — 17 лет: соцсеть подвела первые итоги программы монетизации авторов
-
Студентам лицея рассказали о профилактике инфекционных заболеваний
-
Более 200 свечей и 20 посылок отправится на передовую из Куйбышева
от рассылки можно в любой момент
- Андрей Травников поздравил новосибирца Михаила Петелина со званием Героя России
- Выставка «Герои спецоперации» откроется в Новосибирске 31 марта
- Боец Вячеслав Щербинин из Новосибирской области погиб на СВО
- Заболеваемость ОРВИ выросла в Новосибирской области
- Уголовное дело из-за стрельбы в парке отдыха «Звезда» завели в Новосибирске: ранили девушку
- Он должен зарабатывать на Украине: общественник Антонов высказался об отмене концерта Меладзе в Новосибирске
- Бойцовская собака загнала сибирячку с шокером в подъезд в Новосибирске
- «То, что я увидел – это катастрофа»: Вячеслав Стародубцев рассказал о проблемах Новосибирской консерватории
-
«Прямая телефонная линия» проведена в общественной приемной Губернатора
-
«Кадры решают все 2.0»: работающая молодежь Здвинского района стала второй в отборочном туре
-
В Новосибирской области закрыли проезд по ледовым переправам
- Более тысячи спортивных объектов появилось в Новосибирской области за последние пять лет
- Косули повадились гулять вдоль обочин дорог в Новосибирской области
- Семеро детей спасены на пожаре в девятиэтажке Искитима
- Прапорщик Алексей Шичкин из Северного района погиб на СВО
- Мошенники 54 минуты обманывали экс-чиновницу администрации района
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья
- Восемь стран встретятся на первом Форуме сибирского гостеприимства в Новосибирске
- Сибирский Сбер получил восемь наград в международном конкурсе «Хрустальная гарнитура»