Новосибирск -14.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале

Огромная очередь за белорусской колбасой выстроилась на вокзале
Самая большая очередь из десятков людей выстроилась за белорусскими мясными деликатесами. Фото автора
Первый день открытия белорусской ярмарки в Новосибирске 28 сентября собрал тысячи горожан на площади перед вокзалом «Новосибирск Главный». Самая большая очередь из десятков людей выстроилась за мясными деликатесами, белорусским пармезаном и тушенкой.

Несколько десятков пестрых палаток выстроились в два ряда на площади Гарина-Михайловского перед вокзалом «Новосибирск-Главный». 23 белорусских производителя привезли новосибирцам колбасы, сыр, яблоки, конфеты, косметику, шубы и много других товаров. В первый день ярмарки, несмотря на плохую погоду, народа было не протолкнуться. Особо не протолкнуться у палаток с мясными деликатесами. 

По оценке корреспондента VN.ru в очереди за копченым салом, карбонатом и колбасой оказались более 20 человек. Преимущественно пенсионеры. «Два года назад у них брала, была вкусная грудинка. В том году ярмарки не было, жаль», - коротают время в очереди бабушки и делятся воспоминаниями о белорусских продуктах.

 

Люди встают в очередь, даже не зная, что продают. «Что там продают, что такая очередь? Что за колбаса такая?», - удивляются покупатели и примыкают к шеренге. Цены на мясные изыски чуть выше, чем в новосибирских супермаркетах. За килограмм сырокопченой Балтийской колбасы просят 840 рублей, за сервелат — 660 рублей, а грудинка в специях стоит 595 рублей. Окорока, рулеты и бекон покупают сразу по нескольку килограмм по цене от 500 рублей. Одни из самых дорогих мясных продуктов — бастурма и Кремлевская закуска. Их цена свыше 1300 рублей за килограмм.

прамезан_222.jpg

Знаменитый белорусский пармезан новосибирцы полюбили после санкций — стоит он в два раза дешевле и, по словам продавцов, ничуть не уступает по вкусу итальянскому сыру. «Это твердый сыр, мы его делаем в Витебской области, сами производим. Особо разницы нет, но мне наш больше нравится, чем другой пармезан», - говорит продавщица. Покупатели все-таки разницу замечают: «Белорусский более мягкий, не крошится, как пармезан. Но вкус хороший, и правда похож на тот, который можно попробовать в Европе, - поделилась женщина по имени Алена, которая уже успела приобрести килограмм заграничного яства. - У белорусов лучше получается Монарх, но меня подкупила цена на Пармезан — всего 700 рублей, у нас он стоит больше тысячи».

белорус ярамкра_333.jpg

Рядом торгуют белорусскими сладостями, в основном это шоколад и коробки конфет, цена за которые доходит до 800 рублей. Фабрики, знакомые с детства - «Коммунарка», «Спартак» и «Красный пищевик». «В основном берут шоколад, самый ходовой 72% и 56%, а 90% очень горький, его хуже берут. Пористый еще вкусный. В магазинах вообще не шоколад, а это настоящий», - нахваливают свой товар торговки.

Тушенка — еще один белорусский продукт, особо полюбившийся сибирякам. За банку Оршанской тушенки весом 525 грамм просят 280 рублей. Продавцы уверяют — тушенка лучше, чем в России. «Это ГОСТовская советская тушенка, в состав входит только говядина, лук, соль, лавровый лист и перец, ни одной добавки, - рассказывают продавцы. - Ваши нормативы по ГОСТу, там идет другая закладка, больше жира и меньше мяса, а у нас мяса 97%. Фактически это кусок мяса весом в полкило».

гравнера_444.jpg

Менее популярны непродовольственные товары — косметика, льняные постельные принадлежности, одежда, игрушки и меховые изделия. Больше нескольких человек в очередь не выстраивается. Солениями сибиряков тоже не удивишь. Зато многие покупатели подходят бесплатно продегустировать белорусские яблоки. Их цена начинается от 100 рублей за килограмм. «Взяла на пробу. Вроде сладкие и сочные. Но сейчас осень, яблоки и у нас хорошие продают», - говорит женщина, отоварившаяся заграничными фруктами. Ярмарка будет работать всю неделю до 6 октября с 10.00 до 19.00.

Впервые ярмарка белорусских товаров прошла в Новосибирске в 2014 году. Тогда число посетителей в день достигало нескольких тысяч человек. Власти решили поддержать интерес горожан и проводить такую акцию каждый год. Но в прошлом году ярмарка белорусских товаров по техническим причинам не состоялась.

Изначально местом проведения ярмарки была площадь Ленина. Но некоторых горожан возмутила торговля напротив театра оперы и балета и скапливающийся в Первомайском сквере мусор. После этого мэрия приняла решение перенести торговлю на привокзальную площадь им. Гарина-Михайловского.

Читайте также:

Бумага, крахмал и мочевой пузырь: что добавляли в колбасу в СССР

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Районные СМИ

Комментарии
ольга 09:34:52 01.10.2019
Вирус.А колбаса хоть чья, она и есть колбаса, не полезный продукт.
Ностальгия по прошлому.Не более. Пробовала. Ничего особенного.Лучше самой приготовить вкусный кусок мяса.

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: