Обмануть WADA: уникальный стимулятор для спортсменов придумали в Кольцово

Новую биологически активную добавку для спортсменов разрабатывают в наукограде Кольцово. Это препарат для быстрого восстановления после соревнований, ни одно антидопинговое агентство не сможет его запретить.

«У нас есть стандартные и контрольные образцы. Мы смотрим, чтобы стандартные соответствовали контрольным по цвету и по реакции». И так - сотни раз в день. Биология - наука неторопливая. Вот и до испытаний новых препаратов пройдет еще минимум два года. Задача - создать добавки, которые помогут быстро вернуть силы после тяжелых стартов. Причем не только физические, но и эмоциональные.

«После длительных нагрузок у человека могут быть нервные срывы - мы его восстановим. И это не вразрез с WADA, потому что у нас нет психотропных элементов, используется естественное природное сырье», - говорит генеральный директор компании «Вектор-Биальгам» Леонид Никулин.

Это целебные травы, которые в основном растут в Сибири. Сырье перерабатывают, смешивают в разных пропорциях, экспериментируют. В лабораториях - специальный микроклимат, из некоторых и выходить нельзя. А работать нужно в почти космических костюмах. Биология - дело чистое.

Перед тем, как пробирки попадают в лабораторию, их помещают в передаточный шлюз. Это такая камера объемом около полутора кубометров. Сначала обрабатывают спиртом, а потом включают ультрафиолет. Примерно через час с материалами можно работать - они полностью стерильны.

Состав будущих добавок держат в секрете. Известно, что их две, они инъекционные. Министерство спорта и РУСАДА пока не заинтересовались разработками. Впрочем, ученые уверены - как только пройдут клинические испытания, заказов будет много. В Кольцово к этому готовы. Биология - дело масштабное.

«В час можно разливать 9500 флаконов - спортсменов очень много», - сказал начальник производства готовых лекарственных форм Валерий Майданюк.

Антидопинговое агентство ежегодно вносит десятки изменений в запрещенные списки. Но все знают о норвежских биатлонистах, которые почти поголовно болеют астмой, поэтому могут принимать аэрозоли. А значит, лучше работают легкие, быстрее движется кровь, меньше устает организм. В разработках сибирских биологов химии почти нет. Новые препараты - как пазл, в котором можно менять составляющие. Поэтому здесь не боятся, что одну из этих составляющих запретят. Биология - наука вариативная.

«В этом моменте уже легче будет заменить одну добавку на другую - основа уже разработана. Потратим еще три месяца, может быть, полгода, чтобы заменить», - говорит Леонид Никулин.

Эти исследования пригодятся не только спортсменам. Лет через пять средство для восстановления можно будет покупать и в обычных аптеках. Тот же мельдоний запрещен на соревнованиях, но врачи очень часто назначают его при сердечных заболеваниях. Так что исследования обязательно окупятся. Биология - дело перспективное.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
  • Юрий Михайлович Харитонов
    12:17:50 25.01.2020
    Всё, что будет из России, будет всё запрещено. По определению....
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать