«Красная икра – это ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. В её состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод и кальций, – прокомментировала нашему сайту эндокринолог клиники «1+1». – В 100 гр продукта содержится 24,6 граммов белка, который усваивается намного быстрее и лучше, чем белки мясных и молочных продуктов». Красная икра активизируют обмен веществ и защищает от рака, с ее помощью можно снизить уровень холестерина в крови. Тем не менее, в больших объемах кушать ее не желательно, продолжает собеседница VN.ru. «Как правило, красная икра – очень соленая, поэтому людям с нарушенной работой почек, склонных к отекам и повышенному артериальному давлению не рекомендовано съедать более 3-4 ложек в день, – говорит врач. – Кроме того, красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление икры может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути». Кроме того, не стоит активно кормить икрой аллергиков и детей до 3 лет – их желудочно-кишечный тракт еще до конца не сформирован. По данным аналитиков, в Новосибирске к Новому году спрос на икру обычно растет в несколько раз. На икру лосося приходится четыре из пяти купленных банок. А вот икра нерки и кеты менее популярна. Стоимость красной икры в Новосибирске составляет от 500 до 900 рублей за 100 граммов. Напомним, что первыми, кто научился засаливать красную икру, были русские, поэтому во всем мире успешно прижилось название «русская икра». По данным регионального Россельхознадзора, в последние годы подделывать главный новогодний деликатес стали в пять раз реже.
О вреде красной икры для пенсионеров напомнила эндокринолог Юлия Барухина
Красной икрою любят украшать стол на Новый год россияне. Этот деликатес безумно полезен, но только в разумных дозах, рассказала VN.ru эндокринолог Юлия Барухина.