Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Новосибирец со сверхспособностями поделился секретами

Новосибирец со сверхспособностями поделился секретами
Человек, который может запомнить все, дал несколько советов и обнадежил тех, у кого с памятью не все в порядке. Фото Алексея Цилера
Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Константин Дудин пришел в редакцию и рассказал, с чего он начинал, дал несколько советов и обнадежил тех, у кого с памятью не все в порядке. Его история — пример для тех, кто не верит в себя, кому скучно учиться, кто хочет попробовать что-то новое или мечтает удивлять.

В школе Константин Дудин, по его собственным словам, учился не блестяще, перебивался с тройки на четверку. Пока в десятом классе не пришел в школьный кружок по мнемотехнике. Это круто изменило его жизнь.

— В группе, где я занимался, у меня был довольно средний результат, я особо не выделялся, были и сильнее ребята, — вспоминает Константин. — В городе проходил чемпионат по запоминанию, и я решил просто попробовать. Участников было человек пятьсот, и я очень удивился, когда прошел два отборочных тура, вышел в финал и занял третье место. Через несколько месяцев участвовал в чемпионате рангом повыше, к нему уже готовился. Занял первое место и получил приз — 20 тысяч рублей. На эти деньги купил ноутбук и телефон, которые мне пригодились во время учебы в вузе.

«Я испытал азарт, запоминая» 

В это время Константин уже стал пользоваться своим умением в обычной жизни. Особенно в учебе. К некоторым урокам и контрольным готовился прямо на перемене.

— Учителя не знали, чем я «промышлял». За пять минут запоминал стихотворение или пару параграфов по географии и шел отвечать первым — ведь дальше я просто не знал. Это безответственно, но я был обычным ребенком, — смеется Дудин.

Получив аттестат с прекрасными оценками, юноша из Улан-Удэ поступил в Новосибирский государственный аграрный университет, где никому не рассказывал, что владеет техникой запоминания. Другие студенты корпели над книгами, а у Дудина было много свободного времени, которое он посвящал общественной работе. Был даже помощником ректора по молодежной политике.

То, что Константин Дудин продемонстрировал в телевизионных проектах «Сверхспособности» и «Удивительные люди» на глазах экспертов и публики, можно назвать чудом. В одном задании он за 2 минуты 49 секунд на слух запомнил 25 трехзначных комбинаций букв и смог воспроизвести их в прямом и обратном порядке. В другом он за пять минут запомнил резьбу 48 ключей от пронумерованных ячеек, а затем без ошибки нашел пять спрятанных в них чемоданов. 

Зрители встали со своих мест, аплодируя уникуму, а один из членов жюри сказал, что боится этого 24-летнего мужчину.

Константин Дудин, который к эксперименту с ключами готовился полгода, утверждает, что это может каждый. И, судя по всему, он совершенно искренен. Попытки поделиться своим умением у Константина уже есть. Так, 30 марта на канале «Наука» — премьера цикла передач «Запомнить все»: мнемотехник раскроет секреты мастерства, которые, по его мнению, могут быть полезны всем. 

ЕГЭ нахрапом не возьмешь

— Я окончил университет с красным дипломом, — говорит молодой человек. — И задумался: искусство мнемотехники существует более двух тысяч лет, но никто не попробовал его внедрить в образование. У меня планы повысить качество обучения за счет того, что люди будут лучше запоминать. Знаете, если завести реактивный двигатель в гараже, он будет производить много шума и огня, но какой в этом смысл? Его надо ставить на самолет. 

Константин Дудин

С подачи Константина Дудина два года назад в новосибирских школах № 76 и 210 попробовали обучить приемам мнемотехники ребят из 7–8-х классов. Дети восприняли это на ура, но возникли трудности в адаптации полученных знаний к освоению школьного материала. 

— Были двоечники, которые исправили неудовлетворительные оценки на тройки и четверки. Занятия были полезны детям с точки зрения возможности лучше запоминать. В то же время этот опыт показал, что необходимо еще адаптировать методику под детей так, чтобы они могли более полно применять общую мнемотехнику в обучении. Проект пока приостановили, — рассказал Константин.

ЕГЭ тоже в сфере интересов мнемотехника: 

сегодня он разрабатывает программу для школьников, которая помогала бы хорошо сдавать экзамен.

52 карты за 27 секунд

— С возрастом память ухудшается. Есть заболевания, которые усугубляют этот процесс. Может ли таким людям помочь мнемотехника? 

— Человек может противостоять болезням Альцгеймера, Паркинсона до их наступления, — говорит профессионал по развитию памяти. — Этому помогает профилактика, полезная для тренировки памяти. Поэтому моя рекомендация — любая интеллектуальная деятельность, в том числе игра в шахматы, разгадывание сканвордов, чтение книг, заучивание стихов — одним словом, умственная работа. Запоминайте номера телефонов и звоните по памяти, рассказывайте истории из молодости — так запускаются самые дальние уголки нашей памяти. 

Активная жизнь мозга — первое условие долгой жизни.

— Как вы планируете распорядиться своим искусством запоминать? 

— У меня есть возможность выступать на мировых чемпионатах. Там есть мнемонисты много сильнее меня. К примеру, рекорд запоминания колоды из 52 карт — 12 секунд. Мой результат — 27 секунд.  Чтобы догнать таких спортсменов, мне нужно год или два тренироваться. Но это как гонка по кругу — в чем практический смысл? Я лошадка, которой лучше «пахать», я практик. Поэтому я открыл школу развития памяти, где обучаются сотрудники многих ведомств, спецслужб, студенты медицинских и других сложных вузов. Мне интересно практическое применение мнемотехники. 

— А вы что-нибудь забываете? 

— Вы знаете, меня любят подколоть: «А ты не забыл? А вы про нас не забыли?» Конечно, я забываю то, что осознанно не запоминал. Я же говорю, я обычный человек.

Константин Дудин


Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №12 от 20 марта 2019 года

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Не пропустите

Новости раздела

19.03.2024 ОБЩЕСТВО

«Технологии добра», федеральный проект Совкомбанка и SK Финтех Хаб для цифровой и инфраструктурной поддержки благотворительного сектора, представляют новый портал с каталогом цифровых сервисов и дополнительными возможностями для НКО.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: