Новосибирск 18.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Новорожденная девочка от матери с COVID-19 лежит в больнице №3

Новорожденная девочка от матери с COVID-19 лежит в больнице №3
Девочке, рожденной от женщины с COVID-19, всего 11 дней. Фото Алексея Танюшина
33 взрослых и 76 детей лежат в коронавирусном отделении «Детской городской клинической больницы №3» в Новосибирске и получают необходимое лечение. Одной девочке, рожденной от женщины с COVID-19, всего 11 дней. Если ребенок выздоравливает раньше, то родитель переводится на долечивание в другое медучреждение.

Девочка родилась 2 мая и сейчас лежит в реанимации, она крошечная, весит всего 1600 граммов, но дышит самостоятельно, рассказывают врачи. Специальный кювез с подогревом заменяет ей тепло матери. Мама сейчас находится в родильном доме для рожениц с COVID-19 – в ЦКБ СО РАН.

Первый ребенок с коронавирусом здесь появился в начале апреля, рассказывает главный врач больницы Татьяна Комиссарова. С тех пор пролечено и выписано уже 56 пациентов в возрасте младше 18 лет. Всего в больнице организовано 153 койки для ковидных больных.

«Сейчас в больнице 76 детей, 30 из них с подтвержденным COVID-19, и 33 взрослых, из них 10 подтвержденных, – комментирует главный врач. – 56 детей и 23 взрослых уже пролечено и выписано».

фото Алексея Танюшина

Детей с подозрением на коронавирус принимают в мельцеровских боксах. Опасности распространения инфекции внутри лечебного учреждения нет.

Подземный переход между корпусами не функционирует, персонал в ковидом отделении свой, отдельный.

30 апреля в больнице заработала своя лаборатория, есть здесь и свой томограф. Сейчас это очень помогает, говорит главврач. Отрицательный анализ на ковид приходит на следующий день, положительный приходится ждать двое или трое суток.

Треть детей с коронавирусом переносят его в легкой форме,

говорит Татьяна Комиссарова, оно протекает у них как обычное ОРВИ. Гораздо сложнее родителям, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, например, диабет или ожирение.

фото Алексея Танюшина

Если ребенок выздоравливает раньше, то родитель переводится на долечивание в другое медучреждение.

Симптомы у детей с коронавирусом стандартные, как у большинства инфекций. Ребенок отказывается от еды, у него может появиться кишечный синдром. Это стандартная реакция на инфекционный агент.

фото Алексея Танюшина

Персонал в больнице настроен спокойно, оптимистично. Никто не выглядит замученным или уставшим сильнее обычного. Даже люди, облаченные в защитные костюмы, смотрят на нас приветливо.

«Маска не натирает, в костюме не жарко», – говорит нам женщина, одетая с ног до головы в белое.

Вопросы про жару и синяки на лице от маски ей задают чаще всего.

«С 1992 года здесь работаю. Мы пережили много разных вспышек инфекционных заболеваний, в 94-95 годах, когда родители начали массово отказываться от прививок, мы пережили вспышку дифтерии. Было много летальных исходов, так как возбудитель к антибиотикам не чувствителен, – рассказывает Татьяна Сурдина, заместитель главного врача. – Несколько раз, опять же из-за отказа от прививок, была в Новосибирске и вспышка коклюша, это тоже достаточно тяжелое заболевание, когда дети кашляют месяцами».

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус».

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

Героем выпуска «Народного фронта» стал боец из Новосибирска с позывным «Пятый». Мужчина служит в зоне СВО с первого дня. Признается: враг огрызается, бывает страшно и сложно, но преимущество на нашей стороне. Победа будет за нами.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: