Движение антипрививочников мешает избавить мир от кори

Движение антипрививочников мешает избавить мир от кори
Врачи опасаются, что повторится история 90-х, когда россияне начали массово отказываться от прививок. Фото из архива
Медики недоумевают: сегодня люди не боятся инфекций, многие из которых приводят к летальному исходу, но боятся вакцин от них. Движение антипрививочников набирает обороты – если так будет продолжаться дальше, говорят специалисты, то скоро смертность от инфекционных заболеваний выйдет на первое место, обогнав смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Вспышка кори в Новосибирске заставила специалистов вновь задуматься о том, как бороться с отказами от вакцинации. Болезни, которые новосибирские медики изучали только в теории, вновь стали появляться в их практике. Врачи опасаются, что повторится история 90-х, когда россияне начали массово отказываться от прививок. «В 1996-2000 годах, когда в стране была вспышка дифтерии, в Новосибирской области мы имели в год по 12-16 летальных исходов и еще больше людей, оставшихся тяжелыми инвалидами после перенесенной инфекции, — вспоминает Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области. — И это были как раз те люди, которые отказывались от вакцинации и не имели прививок от дифтерии. Сегодня то же самое демонстрирует нам корь».

 

Медики сетуют – несмотря на профилактические беседы, молодые мамы отказываются от прививок, чаще всего от всем известной АКДС – из-за многокомпонентности вакцины она вызывает недоверие у антипрививочников. Главный аргумент - нередко после прививок у ребенка появляются осложнения, приводящие к другим проблемам со здоровьем. Однако ученые утверждают – это всего лишь миф. «Этот миф родился из известных в мире историй. Но в большинстве стран эти истории знают от начала до конца, а у нас только начало. Например, был такой английский врач Эндрю Уэйкфилд. Он опубликовал статью, в которой объявил, что вакцина против кори вызывает аутизм. Это свело мир с ума, люди начали отказываться от прививок. Данные в его статье проверяли 10 лет, и в итоге убедились, что никакой связи между аутизмом и вакциной от кори нет. Более того, выяснили, что данные свои он подтасовал, поскольку сам был владельцем одной компании, которая разрабатывала свою коревую вакцину», - говорит Сергей Нетёсов, председатель Совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм». 

Еще один довод антипрививочников – иммунитет малышей, когда им ставят прививку, слишком слаб, чтобы справиться с даже очищенными вакцинами. В итоге дети начинают чаще болеть. «Это, конечно, миф, потому что новорожденный ребенок не слабый – у него сильнейший врожденный иммунитет до года. Потом уже подключается приобретенный иммунитет», — уверяет Лариса Позднякова. «Такое ощущение, что эти люди думают, что ребенок живет в стерильном мире, где нет никаких микробов. Но это же не так, — говорит Сергей Нетёсов. — И надо сказать, что самую большую нагрузку ребенок получает, когда он, например, поцарапает коленку о грязный асфальт – там он получает такой компот микробов, который в вакцине и близко не встречается. Но боятся при этом почему-то вакцин».

 

Все эти мифы, по мнению специалистов, нужно развеять. Как это сделать – решали в ходе круглого стола, посвященного проблеме отказов от прививок и лечения. Решено было объединить усилия разных ведомств. «Считаю, нужна просветительская программа, в которой будут задействованы все заинтересованные стороны, — говорит уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. — У нас уже есть памятки, которые эффективно расходятся по территории области. Может быть, дополнить их с помощью медицинского сообщества статистикой, рассказами о том, почему вред вакцинации – это миф, привести примеры, к чему могут приводить болезни». 

Но уже сейчас есть законодательные механизмы стимуляции вакцинации. Из-за отсутствия прививок у человека могут возникнуть ограничения по работе, посещению образовательных организаций, выезду в некоторые страны, на спортивные соревнования. «Да, у любого гражданина есть право отказаться от прививок - никто его этого права не лишает, — объясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. — Но мы говорим непривитым, что при определенной ситуации у них будут ограничения, которые прописаны в законодательстве. Классический пример – каждый год у нас самые талантливые дети области едут на Кремлевскую елку. Одно из условий ее посещения – у ребенка должны быть проставлены все прививки согласно российскому календарю прививок. Вот тогда очень часто родители понимают, что готовы все прививки за один день сделать, отказаться от своих принципов. Так что законодательство регулирует этот процесс, пусть и достаточно мягко».

Порой родителей возмущает такое отношение. «В прошлом году у меня было 161 обращение по вопросам нарушения прав человека в сфере здравоохранения. Из них в шести случаях родители возмущались, что ребенку отказывают в образовательных услугах из-за отказа ставить пробу Манту. Жалуются, что нарушают их права, — говорит Нина Шалабаева. — В таком случае я всегда задаю вопрос: «Если мы вам разрешим посещать занятия, не нарушим ли мы тем самым права другого ребенка? Ведь у привитых детей появляется реальный риск заболеть из-за вас. Обычно они никогда не могут на этот вопрос ответить».

Пока в России пытаются решить проблему отказа от прививок уговорами, известны случаи, когда ради недопущения эпидемиологической ситуации государство «затягивало болты». «К примеру, в Германии решением министра здравоохранения было запрещено принимать в детские сады, школы, университеты не вакцинированных по календарю прививок детей, — рассказывает Сергей Нетёсов. — Я считаю, что у нас законодательство намного мягче, но мы тем самым подвергаем угрозе тех детей, которые рядом с этим ребенком находятся. Сегодня разрабатываем вакцины от самых разных заболеваний. В мире заканчивается борьба с полиомиелитом: он остается лишь в трех-четырех странах. Следующая на очереди корь, потом избавим мир от гепатита В, паротита, краснухи – все можно искоренить. Мы можем разработать любую вакцину, но если ее не будут применять, то ничего не изменится. Искоренить можно только одним путем – вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент