Ностальгия по сладостям СССР: где купить вкус детства в Новосибирске

Найти что-то хотя бы отдаленно похожее на советские кондитерские изделия пытаются новосибирцы. Фотохроника ТАСС/Борис Кавашкин
Где взять заварные «как тогда» и делают ли до сих пор трубочки с повидлом? Новосибирцы пытаются отыскать на прилавках современных супермаркетов и в кондитерских те изделия, вкусом которых восторгались в детстве. VN.RU выяснил, к чему приводят эти поиски и по каким сладостям горожане скучают особенно сильно.

Современный Новосибирск не страдает от дефицита сладкого: в ассортименте любого минимаркета районного значения всегда есть и трубочки с вареной сгущенкой, и хворост, и даже свежие чизкейки. В гипермаркетах выбор тортов и пирожных на порядок шире. Тут и там продолжают открываться новые кофейни, так называемые домашние кондитерские, на заказ пекут внушительных размеров многоуровневые авторские торты.

Огромное количество выпечки ежедневно поступает на прилавки магазинов в Новосибирске. Фото Аркадия Уварова

И казалось бы, в этом вопросе жизнь точно удалась – сладкое всегда под рукой. Но горожане продолжают ностальгировать по «тем» лакомствам и ищут (чаще безуспешно) среди свежей современной выпечки вкусы «как тогда».

Пирожные и торты

«В начале двухтысячных кулинария «аллегро фуд» делала совершенно потрясающие заварные пирожные. Поразительно вот что: это было совсем не давно, это не какой-то советский раритет, но 15 лет спустя в Новосибирске невозможно найти точно такие же эклеры с тягучим тестом, масляным кремом и тонкой шоколадной глазурью», – сетует жительница Новосибирска Мария Солина.

В безуспешных поисках «того самого вкуса» она выяснила, что разновидностей эклеров, которые сейчас продают в Новосибирске, десятки, если не сотни. Но найти что-то хотя бы отдаленно похожее на эталон все же не получилось: три из трех никогда не совпадают. Сложнее всего обстоит дело с масляным кремом, его на рынке почти не бывает.

Полакомиться тем, что сегодня безуспешно ищет по кондитерским Мария, в двадцатом веке можно было в кафе «Конфетка», одном из общепитов легендарного ЦК.

«Центральный комплекс» (или «центральный кабак», как его называли в народе) был в свое время центром сосредоточения очень разных заведений: питейных и семейных, новаторских и традиционных, элитных и народных. Заведения меняли названия и интерьеры, но суть оставалась, и на протяжении долгих лет здание по адресу Ленина, 1 выглядело этаким многоэтажным фудкортом.

Сладости, даже самые оригинальные, всегда под рукой у современного покупателя. Фото Алексея Танюшина

Тамошнее кафе «Конфетка», оно же кафе «Мороженое», славилось своими сладостями. Кроме почти легендарных заварных здесь подавали весьма оригинальный десерт: в железных креманках лежало что-то похожее на молочное желе, сверху его поспали орешками и поливали вареньем из кураги.

Там же готовили и нежнейшее пирожное «Картошка». Впрочем, насчет этого советского деликатеса мнения новосибирцев расходятся.

Многие утверждают, что лучшая «Картошка» была в кафетерии «Садко».

За легкими и воздушными взбитыми сливками новосибирцы наведывались в кафе «Нежность» на улице Орджоникидзе.

В меньшей степени новосибирцы скучают по советским тортам. Однако с удовольствием припоминают, как сладости готовили в кулинарии на Ленина, 1, ресторане «Восток» и «Скоморохи».

Сдоба и печенье

Мимо магазина «Золотой колос» невозможно было пройти не притормозив. Каждый, кому доводилось бывать рядом, легко вспомнит сладкий и теплый запах сдобы, вырывавшийся из окон цокольного этажа. И одни новосибирцы, вздохнув, продолжали идти дальше, а другие безвольно заворачивали в двери «Золотого колоса».

Местные вспоминают, что там делали ни с чем не сравнимые трубочки с повидлом. Интернет-пользователи до сих пор спорят о том, можно ли сегодня отыскать на прилавках что-то подобное. Одни пишут, что находили почти идентичные трубочки в кулинарии одного из сетевых гипермаркетов, другим попадались аналоги от местного производителя хлебобулочных изделий и сдобы. Третьи со вздохом отмечают, что рецепт, в котором было что-то этакое, скорее всего уже утерян.

В том же «Золотом колосе» продавали и другие вкусности, забыть которые новосибирцы не могут до сих пор. Это и бублики с маком, и посыпушки, и булочки с помадкой – маленькие по 5 копеек, большие по 10.

Выбор кондитерских изделий поражает разнообразием. Фото Алексея Танюшина

«В фойе бассейна «Динамо» продавали шоколадные бисквиты. Слопать пирожное и запить его газировкой за 3 копейки было настоящим ритуалом после тренировки», – вспоминает новосибирец Антон Барсуков.

А его землячка Елена Денисова с удовольствием вспоминает миндальные пирожные, по вкусу напоминавшие овсяное печенье.

Мороженое и молочные коктейли

Многие целенаправленно ездили за мороженым в Академгородок. Туда чаще, чем в город, привозили «48 копеек».

Ради этих легендарных брикетов стоило полтора часа трястись в автобусе «восьмерке», а потом еще столько же ехать назад.

А в кафетерии Торгового центра можно было отведать мороженое «Космос» – пломбир с шоколадным сиропом.

Спрос на мороженое традиционно повышается летом. Фото Алексея Танюшина

Впрочем, новосибирцы вспоминают, что и в городе выбор действительно вкусного мороженого был весьма хорош. Школьники левобережья обычно лакомились мороженым из железных креманок в кафе на Вертковской, а неподалеку от Монумента Славы подобные сливочные брикеты обсыпали шоколадной крошкой, что делало десерт намного ценнее.

Сладкоежки правого берега наслаждались мороженым в кафе «Радуга» на площади Калинина или ехали в магазин №4 на Богданке, куда регулярно привозили «Ленинградское».

В универмаг «Калининский» школьники из центра мотались специально за молочным коктейлем. Впрочем, об этом лакомстве, как о чем-то утраченном, новосибирцы вспоминают реже всего. То ли и раньше в нем не было чего-то выдающегося. То ли рецепт молочных коктейлей до сих пор принципиально не изменился.