«Не женское это дело»: 13 лет служит в полиции участковая Трухачёва в Болотном

«Не женское это дело»: 13 лет служит в полиции участковая Трухачёва в Болотном
Алёна Трухачева: «Во всех профессиях есть и мужчины, и женщины. У меня дети, я мать. Порой ухожу, они еще спят, прихожу — уже спят. Скучаю по ним». Фото из газеты «Наши новости».
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Болотнинскому району Алёна Трухачёва 13 лет трудится в органах внутренних дел. В областном конкурсе «Народный участковый-2020» стала одной из трёх финалисток по итогам первого этапа.

«У нас много людей на учете состоит. Это и неблагополучные родители, и детки, и ранее судимые по разным статьям. Ищу подход. Некоторые родители, например, употребляли спиртное. Постепенно встают на путь исправления, больше начинают за детьми ухаживать, дома порядок наводят. Я подхожу к ним как мать. Стараюсь направлять на путь истинный. Веду профилактику, звоню им. Или они мне, если есть какие-то вопросы», - рассказывает Алёна Трухачёва.

От судьбы не уйдёшь

На выбор профессии повлиял отец, Аркадий Иванович Филиппов, который всю жизнь отработал начальником военизированной охраны РЖДТ в Болотном. «Мне лет 13-14 было, приехал к нам знакомый семьи из Варламово. Он в милиции отработал, можно сказать, всю жизнь. Так много рассказывал, мне стало интересно. Получается, обстоятельства в дальнейшем так сложились, что я пошла в органы», — восстанавливает в памяти события юности старший лейтенант полиции Трухачёва.

В 2006 году Алёна переезжает в Академгородок. Муж — курсант, доучивается в военно-политическом училище. Тут вдруг предлагают место в ОР ППСМ (Отдельная рота патрульно-постовой службы милиции) Советского района. А почему бы и нет? С января 2007 года «молодой кадр» приступила к своим обязанностям в небольшой дежурной части.

Погружение в профессию

Аттестация, учебный центр. Сначала проверка людей по базам, далее — уже патрулирование. И пешее, и автовыездом. О своем выборе не пожалела ни разу, чувствовала: это «моё»! Через три года декретный отпуск, а вскоре переехала на малую родину, поближе к родственникам. С 2013 года Алёна Аркадьевна трудится в ОВД России по Болотнинскому району.

За это время родился второй сын. И снова после декретного отпуска — на свой участок, где сегодня числится 3535 жителей. Все они знают: участковый на связи, её телефон доступен в любой момент. За формальной стороной (выезд на место, оценка ситуации, опрос, составление протокола) стоит человеческое отношение. Например, мужчину сильно избили, получил тяжелую травму. Обращаться никуда не хотел. «Я отвезла его в ЦРБ, убедила написать заявление, установила человека, кто это сделал. В итоге прошла неделя, он потом спасибо сказал. Помню, одно время таксисты пропадали, потом их находили мёртвыми. Страшно было».

Женский взгляд

Неудивительно, что в областном конкурсе «Народный участковый — 2020» Алёна Трухачёва стала одной из трёх финалистов по итогам первого этапа (онлайн-голосование продолжается). Именно профилактику руководство считает одним из её сильных качеств, а ведомственная награда — медаль I степени за выслугу лет — символизирует: с выбором профессии не ошиблась. «Мне она близка, понятна, — констатирует Алёна, участковый с апреля 2014 года. — Тем более после постовой службы. То есть я не сидела в кабинете, я работала с людьми, на задержания выезжала с коллегами. Да, иногда хотелось сказать «Ну я же девочка!», но по факту я — сотрудник. Оружие применять не доводилось, приёмы самообороны и спецсредства — да. Физподготовка у нас еженедельно проходит. Говорят, не наше, не женское это дело. А как не наше? Считаю — наше! Во всех профессиях есть и мужчины, и женщины. У меня дети, я мать. Порой ухожу, они еще спят, прихожу — уже спят. Скучаю по ним. Но делаю свою работу. Чтобы всем, и им тоже, жилось безопаснее».

Опубликовано в газете «Наши новости» №42 от 15 октября 2020 года.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать