vn
Новосибирск -0.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Не покупать картошку с пятнами и ядом призвали жителей Новосибирска

Не покупать картошку с пятнами и ядом призвали жителей Новосибирска
Фото VN.ru
Вещество под названием солонин опасно. При отравлении пациент жалуется на тошноту и рвоту.
Продуктовые ярмарки проходят в Новосибирске и районах области. В Роспотребнадзоре напоминают, что приобретать овощи стоит только в проверенных местах. Иначе есть серьезный риск получить отравление.

«Приобретайте плодоовощную продукцию только в местах, где соблюдаются необходимые условия хранения: хорошая вентиляция, наличие холодильных камер для скоропортящихся товаров и отдельные лотки для каждого вида продукции», – говорится в сообщении ведомства. 

Распознать некачественные продукты легко. Избегайте овощей и фруктов с плесенью, гнилью и механическими повреждениями. Будьте осторожнее с излишне мягкой или слишком упругой мякотью, не берите продукты, имеющие необычный цвет или покрытые пятнами. Это может быть признаком грибковых заболеваний.

Картофель с зелеными пятнами приобретать не стоит. Он содержит яд соланин, напоминают в Роспотребнадзоре.

«Соланин встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев, – отмечают эксперты. – Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина, больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле».

Механизм действия соланина связан с токсическим эффектом на ткани. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом и болями в животе. Больному надо промыть желудок и дать активированный уголь. При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

«Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой. Важно уметь правильно хранить картофель, – напоминают эксперты. – Перед зимовкой выкопанный урожай просушивают и держат в погребе. Важно, чтобы там было прохладно, сухо и работала вентиляция – клубни начинают портиться в тепле и сырости».

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: