Небольшой фрагмент видео, который можно посмотреть в Сети, показывает нам, как жители Новосибирска и области катаются на тройках, весело поют под гармошку и участвуют в самодеятельности. Женщины все как одна умницы и красавицы, на лицах – счастье, уверенность в себе и готовность к трудовым свершениям. Мужчины также на загляденье — улыбчивы и храбры, особенно пожарные, которые готовы прийти на помощь всем, кто не осторожен с огнем в дни новогодних праздников и в любые другие дни.
- В Новосибирске есть собственный видеоархив, и он очень солидный по объему, — рассказала VN.ru руководитель Новосибирского Дома документального кино Элла Давлетшина. – Но именно этой хроники – о том, как отмечали Новый год 50 лет назад, ее автором является известный радиожурналист Александр Метелица, - у нас не было. Ее после долгих поисков мы обнаружили в Красногорском архиве в Москве. Найденную хронику про Новый год уже транслировали в Новосибирске, воспринята она была на ура.
Елка на главной площади почти готова. Кадр из видео с YouTube
Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев рассказывает:
- В 60-е годы в основном гуляли в клубах и ДК. — На улице праздновали не так масштабно как сейчас. У уличных елок народ собирался в основном днем и ранним вечером, но не до поздноты.
Повсеместно были распространены карнавалы. Выбор литературных и сказочных героев, в которых было принято наряжаться, соответствовал духу времени. На новогодних утренниках и вечерах можно было запросто встретить Пушкина, Тараса Бульбу, Дон Кихота или Мойдодыра. Очень популярны были герои-челюскинцы, летчики и парашютисты.
Улыбчивы и храбры пожарные, которые готовы прийти на помощь всем. Кадр из видео с YouTube
Долгих выходных на Новый год, таких, как сейчас, разумеется, не было, рассказывает Константин Голодяев, масштабы были более скромными. Выходному дню в Новый год, напоминает историк, мы обязаны императору Николаю II. В 1897 году он законодательно объявил первое января неприсутственным днем. До этого все праздники в Российской империи были православными.
- После революции празднование Нового года было отменено, — продолжает Константин Голодяев. — Первое января был простым рабочим днем. Только в конце 1936 года по предложению украинских коммунистов Сталин разрешил вернуть праздник, и в зиму 1937 года в школах, детских садах и детских домах Новосибирска прошли первые новогодние елки.
Снежные городки, катки в Новосибирске в 60-е годы старались ставить в каждом районе. Детворе было, где побегать и потратить свою энергию. Взрослые тоже не отставали, но буянить было не принято. Алкоголь в магазинах в эти дни продавался везде и всегда. Водка «Московская» стоила 2 рубля 87 копеек, «Столичная» — 3 рубля 12 копеек.
Дома праздник отмечался значительно скромнее, чем сейчас. Не было каникулярной череды нерабочих дней, безумных корпоративов и шикарных банкетов. Простой семейный праздник за домашний столом. В газетах публиковались небольшие рассказики на новогоднюю тему и фельетоны.
Герои хроники, о которой мы рассказываем сегодня, кажутся едва ли не пришельцами с другой планеты – правильные, образцово-позитивные люди. Приукрашивалась ли реальность при производстве таких киножурналов?
- Конечно, мы отбирали для наших хроник все самое интересное, яркое, но героями сюжетов были реальные люди, нашей задачей было фиксировать поток жизни, ничего не придумано, — рассказывает Элла Давлетшина, много лет работавшая в киножурнале «Сибирь на экране». — Мы никогда не отключали в себе зрителя.
В планах «Новосибирского дома документального кино» - собрать фильмотеку Новосибирска. Работы на будущее – хоть отбавляй. Надо отыскать то, что было утеряно, и создать новые уникальные репортажи о жизни мегаполиса.
- В этом году возобновлена работа киножурнала «Сибирь на экране», — рассказывает Элла Давлетшина. — Это большое, очень значимое событие для всех нас, документалистов. Наши хроники всегда отличались особым шиком, и мы намерены наверстать упущенное.
Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».