«Наша работа стала опасной»: будни сельских медсестер при COVID-19

«Наша работа стала опасной»: будни сельских медсестер при COVID-19
На шестом педиатрическом участке Нина Кокарева трудится 15 лет. Фото из газеты «Новая жизнь»
Медицинская сестра Сузунской детской поликлиники Нина Кокарева отмечает юбилей: 45 лет в профессии. Первые самостоятельные шаги она делала в детской комнате Сузунского роддома, который был еще в старом здании. Через полгода ее направили в инфекционное отделение, а там — наплыв больных с гепатитом А. Не было одноразового инструментария, кипятили шприцы и капельницы, уставали очень… Но сегодня речь пойдет о другом: о работе медсестры в условиях пандемии коронавируса.

«Мне моя работа — в радость. Это общение с детьми и родителями, с коллегами. Ощущение, что ты нужен на своем месте», — еще утро, а взгляд Нины Готлибовны усталый. С утра она отработала в Сузунском детском саду № 3. Стояла на фильтре: бесконтактная термометрия, контроль масочного режима. Благодаря дополнительному финансированию из резервного фонда правительства Новосибирской области стало возможным приобретение в детский сад оборудования для обезораживания воздуха, антисептических средств, бесконтактных термометров.

Как родители реагируют на контроль, который отнимает утренние секунды и минуты? «В основном, привыкли. Нелюбезные высказывания были в адрес воспитателей еще летом, когда требовали надеть маски. Но ведь педагоги стояли на страже безопасности, прежде всего, детей. Мы все понимаем, насколько жесткие санкции в отношении коллектива могут последовать, если по чьей-то халатности пойдет распространение инфекции. Любой инфекции. Меня радует, что порядка пятидесяти процентов детей в третьем детском саду привиты против гриппа», — Нина Готлибовна уточняет итоги осенней прививочной кампании.

Иногда сузунцы могут яростно вступить в спор с кондуктором в автобусе или продавцом в магазине, чтобы только не надевать маску. «Да, я езжу на общественном транспорте и посещаю те же торговые точки, — говорит моя собеседница. — При мне несколько раз были такие вспышки гнева. Бывает, что мама в маске, а ребенок без нее… Как реагировать? Какими еще словами надо убеждать? Любые новости по телевидению начинаются с цифр о ковиде, все больше переболевших среди наших знакомых, есть они и среди моих коллег. Но мы вынуждены в силу своей профессиональной деятельности находиться на переднем крае. Что я могу сказать сузунцам? Берегите, насколько это возможно, себя и своих детей, позаботьтесь о стариках. Лишний раз сами принесите им продукты. Объясните детям, подросткам, в чем их долг перед семьей в это время.

Среди моих коллег много возрастных, обстановка очень тревожная. Все устали. В детской поликлинике, где я работаю, есть ковидная бригада, она ездит на вызовы. Врачи ведут прием. Наша обычная работа стала опасной. Хотелось бы, чтобы наши жители правильно оценили реальную опасность сегодняшней ситуации».

Читайте также: Сузунцы на карантине: «Страшно было не за себя, а за маму и бабушку».

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №45 от 5 ноября 2020 года

Похожие новости

Выездные бригады вакцинировали от COVID-19 уже более 9 650 жителей Новосибирской области. Медики выезжают в организации и на предприятия, где прививают коллективы прямо на рабочем месте. Всего в регионе сформированы 39 таких мобильных бригад. Сегодня одна из них работала на одном из крупнейших предприятий области – Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать