Винтовые пробки производят в России, их дефицита возникнуть не должно. О том, как этот вид укупорки влияет на качество вина, рассказали эксперты Роскачества.
«Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой, – сообщают эксперты. – Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ».
Во-первых, винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он выглядит не так эффектно.
Во-вторых, винтовая пробка гарантированно защищает от так называемой «корковой болезни», в ней не образуются нежелательные вещества, вызывающие запах мокрого картона. Такое амбре способно убить аромат даже самого изысканного дорогого вина.
На винтовые пробки переходят производители российских вин из-за санкций
Более трети отечественных вин в этом и следующем году будет разливаться в бутылки с винтовой пробкой. Поставки винной пробки из Испании и Португалии приостановлены из-за очередного пакета санкций ЕС.