На карте радиационной обстановки Новосибирска есть красные зоны

На карте радиационной обстановки Новосибирска есть красные зоны
На территории Новосибирска можно найти такие места, где лучше было бы не строить жилье. Выбирая квартиру, покупатель обычно обращает внимание на месторасположение, планировку, метраж, этаж, материал, из которого сложены стены дома, транспортную доступность.Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

И, конечно же, на цену. Но мало кто задумывается о радиационной безо­пасности своего жилища. А между тем, по мнению экспертов, в Новосибирске немало потенциально опасных в этом смысле участков.

Спасибо батолиту
Это связано с геологическим строением территории, на которой расположен наш город. Можно сказать, что Новосибирску в этом смысле не повезло: он находится на гранитном батолите (крупном массиве изверженных, или магматических, горных пород). А граниты, как правило, отличаются повышенным содержанием радионуклидов. Иными словами, уровень естественной, природной радиации в таких местах выше среднего. С другой стороны, в любом другом месте железнодорожный мост через Обь построить было бы крайне затруднительно. Получается, что своим рождением сибирский мегаполис обязан именно батолиту.

— В 80–90-е мы совместно с Новосибирской государственной геодезической академией, мэрией Новосибирска, санитарно-эпидемиологической службой области и ОАО «Березовгеология» проводили масштабные исследования, по результатам которых была разработана интегральная экологическая карта, — рассказывает эксперт стратегического анализа радиационно-экологических исследований член-корреспон­дент МАНЭБ, кандидат медицинских наук Валерий Суслин. — Радиационно опасные зоны на этой карте обведены изолиниями (сиреневым цветом. — Ред.). Они располагаются в Центральном, Железнодорожном, Дзержинском, Октябрьском, Кировском и Ленинском районах.

С точки зрения разработчиков, экологическая карта должна была помочь власти и застройщикам определиться, где можно строить, а где лучше этого не делать. Понятно, что территории, расположенные за пределами границ залегания верхнепалеозойских гранитов, больше подходят для жилой застройки. То есть, к примеру, жители Первомайского и Советского районов могут спать спокойно, не переживая по этому поводу.

радиация 1.jpg

Чем опасен радон
Есть еще один важный момент. Дело в том, что из гранитов постепенно выделяется инертный газ радон. Он может просачиваться в помещения через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, выделяться из водопроводной воды и природного газа. Химически связать и утилизировать его невозможно, так как это инертный газ. Радон обладает свойством накапливаться в помещениях. В некоторых случаях его концентрация может превышать предельно допустимую более чем в тысячу раз. Поскольку радон примерно в восемь раз тяжелее воздуха, он обычно скапливается в подвалах зданий и на первых этажах. Но с теплым воздухом он может подниматься вверх.

По словам Валерия Суслина, в 1996–2014 годах специалисты отдела радиационной гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» обследовали более 955 земельных участков с целью определения объемной активности и эксхаляции (мощности выделения) радона в почвенном воздухе и радия-226 в почве. На основании результатов измерений было разработано 55 карт радоноопасности Новосибирска, Оби, Бердска, Краснообска и Кольцово. Карты сведены в атлас природной радиоактивности.

Этот атлас можно было бы использовать для оценки причинно-следственных связей между радоновым облучением и наличием у жителей этих территорий онкологических заболеваний и различных пороков развития.

Как известно, в нашем регионе уровень заболеваемости раком несколько выше, чем в среднем по России. Причины этого точно не установлены, но не исключено, что и природная радиация тут играет свою роль.

— Имеет значение величина плотности потока дочерних продуктов распада радона, — поясняет Валерий Суслин. — Если она менее 20 миллибеккерелей в секунду на квадратный метр (мБк/с.м2), то на этом участке можно строить все что угодно. В случае когда числовые значения плотности составляют от 20 до 80 мБк/с.м2, эта территория соответствует второй категории радоноопасности, на ней тоже можно строить, но уже требуется радиационная защита. Иными словами, здания нужно возводить на бетонной подушке. Если же плотность потока выше 80 мБк/с.м2, то это уже третья категория радоноопасности. Там если строить, так только промышленные предприятия. В нашем атласе дается классификация территорий Новосибирска по степени радоноопасности. Но, как правило, при выдаче участков под застройку подобные факторы не учитываются.

Кроме природной радиации существует еще и техногенное радиационное загрязнение. Такие пятна (на карте обозначены красным цветом. — Ред.) имеются в районе улицы Авиастроителей, завода химконцентратов (который, кстати, ежегодно тратит миллионы рублей на дезактивацию участков, загрязненных десятки лет назад), неподалеку от микрорайонов Родники и Снегири, а также у станции Мочище и в некоторых других местах.

Зараженные участки, хоть и меньшей интенсивности, встре­чаются даже в центре города. Об этом также не стоит забывать.

Все хорошо, прекрасные граниты
«Советская Сибирь» обратилась за комментариями в мэрию Ново­сибирска. Ответ нам дали специалисты департамента энергетики, жилищного и ком­мунального хозяйства.

«В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляется радиационной контроль, в том числе исследование объектов внешней среды, дозиметрические и радиометрические измерения. На протяжении двух десятилетий за счет бюджета города в рамках реализации муниципальных программ по охране окружающей среды на территории Новосибирска осуществляется планомерная работа по контролю дезактивированных участков, где ранее были выявлены радиационные аномалии, радиационно-экологический контроль зданий школ и детских садов на содержание радона, детальная пешеходная эманационная съемка на неисследованных территориях и участках перспективной застройки и др.

Проведены работы по оценке потенциальной радоноопасности на территориях перспективной застройки жилого района Ключ-Камышенское плато, части Дзержинского района, ограниченного Гусинобродским шоссе, улицами Коминтерна и Полякова, микрорайонов Акатуйский и Южно-Чемской, улиц Титова, Березовой и др. За многолетний период проведенных работ в городе не было обнаружено аномально высоких участков загрязнения».

В Мочище обнаружен радиоактивный щебень на детской площадке
Активисты регионального отделения «Обще-российского народного фронта» в Новосибирской области провели мониторинг состояния детских и спортивных площадок в населенных пунктах.

Было осмотрено свыше сотни площадок. Отмечены многочисленные нарушения норм безопасности, которые угрожают жизни детей. Самый вопиющий факт установлен в дачном поселке Мочище: там на детской площадке обнаружен щебень с повышенным уровнем радиации. По словам члена регионального штаба ОНФ Дмитрия Петрова, сейчас активисты добиваются исполнения предписаний контролирующих органов по замене этого щебня.

Справка
Естественный радиационный фон везде свой, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района. Безопасным считается уровень радиации до величины приблизительно 0,5 микрозиверт в час (до 50 микрорентген в час). Наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека — до 0,2 микрозиверт в час.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №30 от 27 июля 2016 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент