«Последний раз у него брал продукцию, последней каплей была колбаса из протухшего мяса. Целую палку колбасы просто выбросили. Выложили у мусорного бака для бродячих животных, – цитирует паблик Академгородка отзыв Олега М. из закрытого чата. – Я очень уважаю труд фермеров. Но хочется и уважения к моим пищевым интересам».
Остальные отзывы – не намного лучше. «Колбасы брали иногда, каждый второй раз, мягко говоря, среднее качество. Творог взяли три раза, с интервалом в месяц. Все думали, что будет свежий. Все три раза выбрасывали животным. Из всего ассортимента в последнее время брали только яйца, масло топленое, молоко, мед, масло растительное. Остальное опасно», – говорит Оксана Скотникова.
Мы связались с фермером и спросили его, что он думает о подобных отзывах в соцсетях.
«Такие посты есть и в ВК, и в Фэйсбуке. И все как под копирку. Для чего это делается, я не знаю. Мне лично никто претензий не предъявлял,– прокомментировал Валерий Пятков. – Все продукты мы делаем сами, поэтому контроль идёт тотальный, какой смысл мне добавлять что-либо испорченное, это же реально бред. Это все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Кроме того, ни в одном посте не фигурирует ни фото, ни названия испорченного продукта».
Если возникают какие-то проблемы, надо обращаться лично к производителю, а не строчить в соцсетях.
«Ни один живой человек не позвонил мне и не сказал ничего подобного. Более того, после данной публикации я обзвонил большинство своих клиентов, чтобы получить обратную связь. Ответ всегда был однозначным: все вкусно и ничего, о чем писалось в данном посте, не находило никаких подтверждений», – говорит Пятков.
По его словам, если бы продукты действительно были плохими, были бы неизбежны массовые отравления.
«Мясо я заготавливаю сам, сам разделываю, сам готовлю к копчению. Все делается в цеху, который каждый день подвергается санобработке, согласно нормам. Кто написал эти отзывы, Бог им судья, мы едим все тоже самое, что я привожу людям, и, как видите, живы и здоровы», – говорит собеседник VN.ru.
По словам фермера Пяткова, претензий со стороны контролирующий органов к его производству не возникало, «предписаний о нарушениях не было с момента запуска нашей фермы».
Добавим, что случаи пищевых отравлений происходят в Новосибирской области, но касаются в основном общепита. В декабре прошлого года VN.ru писал о том, как в суши из Татарска нашли сальмонеллу. Роспотребнадзору пришлось провести эпидрасследование. Носителями инфекций оказались сотрудники кухни.