Яндекс.Метрика

На борту яхты несколько месяцев живут новосибирцы в Сингапуре

Молодая семья уже несколько месяцев живет на рабочем месте. Девушка из Новосибирска Анастасия Закирова и ее супруг Вадим находятся в Сингапуре. Они трудятся на моторной яхте, из-за пандемии не могут сойти на берег. О том, как переживают вынужденное заточение моряки, узнали корреспонденты ОТС.

Анастасия и Вадим - семейный экипаж. Он - капитан, она - стюардесса. Супруги трудятся на частной моторной яхте. Под флагом Сингапура курсируют по юго-восточной Азии. Маршруты продолжительные. Самый востребованный - Пхукет-Восточный Тимор.

«Наш последний круиз был в Малайзии, вернулись в Сингапур за неделю до того, как он закрыл свои границы. Если бы мы задержались, то могли бы столкнуться с тем, что нашу лодку не впустили», - рассказывает капитан яхты Вадим Закиров.

В середине марта в Сингапуре начали вводить карантинные меры. Кафе, бары, кинотеатры и фитнес-клубы закрыли. Ходить в магазин, гулять, бегать в парке можно было только с тем, с кем живешь под одной крышей.

«Вот те меры нас не особо напрягали и расстраивали. Штрафы очень высокие. Но в середине апреля случилась вспышка в общежитиях для рабочих. Сингапур ввел меры для сезонных рабочих, куда попали по формальному признаку и моряки», - говорит стюардесса Анастасия Закирова.

С конца апреля Анастасии и Вадиму запретили ступать на берег. Они изолированы на судне. Иногда, правда, можно пройтись по пирсу, чтобы выбросить мусор или забрать продукты у доставщика. «Я могу дойти только до этих дверей, забрать доставку. Охранник следит, чтобы никто не выходил».

Экипаж старается соблюдать привычный распорядок дня. На яхте даже во время длительной стоянки немало ежедневной работы. Занимаются и тем, на что раньше времени не хватало - например, подтягивают иностранные языки.

«Изначально тяжело было принять сам запрет, мы ничего не нарушали, а у нас - запрет схода на берег. Тяжело, что мы ничего не можем сделать, остается только принять ситуацию», - говорит Анастасия.

«Мы находимся в очень выгодной ситуации по сравнению с другими моряками. Зачастую эти моряки лишены медицинской помощи, доставки провианта - их ситуация гораздо более тревожна и опасна», - продолжает Вадим.

Российский семейный экипаж поддерживает работодатель, моряки обеспечены всем необходимым. Но, конечно, с нетерпением ждут возможности выйти в море.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.


Похожие новости

В каждом из десяти районов нашего города имеется отдел загса; эта бюрократическая аббревиатура составлена из первых букв выражения «запись актов гражданского состояния». Придумали её давным-давно, в двадцатые годы, тогда сокращали всё подряд – мода такая была. А теперь слово настолько прижилось, что никто его и не расшифровывает. «Подали заявление в загс», - всё понятно, люди жениться собрались.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать