На 3% стали свободнее дышать жители Новосибирска

На 3% стали свободнее дышать жители Новосибирска
Затраты на охрану окружающей среды снизились, но воздух в городе стал чище. Фото Аркадия Уварова
В прошлом году воздух в Новосибирске стал чище на 3%: такие данные приводит Новосибирскстат. Однако экологи не согласны со статистикой, считая, что эта цифра ошибочна.

По-прежнему основными источниками загрязнения воздуха в городе остаются предприятия, поставляющие тепло и электричество. Из 195 тысяч тонн загрязняющих веществ, выброшенных в воздух над Новосибирском в 2017 году, большая часть приходится на твердые вещества (42,2 тыс. тонн) и оксид углерода (49,8 тыс. тонн).

Кроме них, жители города дышат и оксидом азота, и диоксидом серы. И все же эти цифры на 3% меньше, чем в 2016 году. По данным Новосибирскстата, больше всего новосибирский воздух из стационарных источников выделения загрязняют предприятия, обеспечивающие город электрической и тепловой энергией, природным газом, паром, горячей водой и кондиционированием воздуха. На их долю приходится 60,7% от всех вредных выбросов.

А предприятия обрабатывающих производств выбрасывали в атмосферу 17,6% вредных веществ. Эколог Сергей Пащенко не согласен со статистикой, считая, что цифра в 3% ошибочна. «Над городом нельзя считать и вести точную статистику из-за ветра. Официально нужно мониторить состояние воздуха на уровне двух метров над землей – это и будет зона влияния на человека. Я считаю, что основные источники загрязнения атмосферы – автомобили, но, говоря о стационарных источниках выделения, например, ТЭЦ, все зависит от направления ветра в этот год. Выбросы производят и частный сектор, и малые котельные», — уверен новосибирский эколог.

Кстати, в Новосибирске меньше стали тратить и на охрану окружающей среды. В 2016 году затраты на природоохранные мероприятия составили 2,5 млрд рублей, а в 2017 – на 1 млрд рублей меньше. Большую половину средств (56,2%) потратили на сбор и очистку сточных вод. Затраты на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды составили 16,5%, на обращение с отходами – 16%, на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата – 10,3%, на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод – 0,6%.

Похожие новости

Работы по установлению природоохранного статуса Заельцовского бора пройдут с учетом интересов природопользователей. Об особо охраняемых природных территориях регионального значения, режиме охраны и основных видах разрешенного использования расположенных в их границах земельных участков сообщили в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать