Что находят на дне Оби спасатели Новосибирска

Жара в Новосибирск не торопится, но водолазы все равно обследуют береговые линии и дно водоемов. Какие необычные предметы порой находят спасатели под водой, узнала Екатерина Киселева.

Температура воды примерно 6 градусов. Дождь. Если в прошлом году самых отважных купальщиков на пляже можно было встретить в середине мая, то сегодня под Бугринским мостом пусто. Для спасателей – это первая проверка в этом году. Погружается на песчаное дно один водолаз, коллеги с берега контролируют процесс. Уйти на глубину получается не с первого раза.

Костюмы сухого типа лучше сохраняют тепло. Однако для полного погружения нужны утяжелители. Это обмундирование позволяет спасателям работать и тренироваться в любое время года. 

– Костюм сухого типа может и подледные погружения выполнять, – отметил начальник аварийно-спасательного отряда «Южный» Новосибирска Владислав Сороченко.

От берега – максимум на 40 метров, на длину страховочной веревки. Со дна обычно достают все «что плохо лежит» и может стать причиной опасности. 

– Это затопленные коряги, а также разные предметы: колеса, стекло и так далее. В прошлом году на этом месте нашли огромную покрышку, в принципе она могла быть причиной несчастного случая, – говорит заместитель начальника аварийно-спасательной службы Алексей Шилов.

Один водоем обычно обследуют за два часа, в этот раз понадобилось меньше часа. Кроме камня-булыжника в Оби, водолаз не нашел ничего. Дно чистое, потому что пляж закрыт косой, сюда редко что приносит, зато вода мутная, говорят спасатели.

– Работаем на ощупь, никакой видимости совершенно. Даже запас воздуха посмотреть не получится, значений на монометре не видно, – комментирует спасатель Степан Скок. 

Кроме пляжа в Бугринской роще, проверят еще четыре. Успеют до середины июня. Планируют открыть купальный сезон по графику. Спасатели предупреждают – в этом году в столице Сибири разрешат купаться только на пяти пляжах: «Наутилус», «У моря Обского», «Сан Сити», «Звезда» и в парке «Бугринская роща».

– Коса не принадлежит парку – это просто территория, ее в любой момент может затопить. Купаются в заводи, здесь не сильно глубоко. Люди купаются и на той стороне, хотя там стоит табличка «Купаться запрещено», – сообщила заместитель директора ПКиО «Бургринская роща» Надежда Ковалева.

И это не просто таблички. На них просят обратить особое внимание. В прошлом году на несанкционированных пляжах утонули 59 человек.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать