«Летом традиционно идет всплеск вирусных и бактериальных кишечных инфекций, так как больше грязных ягод и фруктов, постоянно есть соблазн потянуть что-то грязное в рот», – рассказал VN.ru врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Расстройством ЖКТ после употребления немытых овощей и фруктов дело может не ограничиться. Съев что-то не совсем чистое, есть риск подхватить энтеровирусную инфекцию.
«Всегда летом традиционна вспышка серозных менингитов и других форм энтеровирусной инфекции. Возбудители – энтеровирусы – Коксаки или ЕСНО- вирусы», – продолжает врач-инфекционист.
Чтобы избежать таких проблем, летние овощи и ягоды надо мыть очень тщательно.
«Все это лучше мыть горячей водой и минимум с мылом, так вы смоете большую часть патогенной микрофлоры, которая присутствует на фруктах, овощах и особенно на ягодах», – продолжает Андрей Поздняков. Также весь этот летний витаминный рацион будет не лишним обдать кипятком.
Мыть овощи и ягоды с мылом посоветовал врач-инфекционист Поздняков
Собственную редиску, лук, зелень и ягоду уже вовсю едят новосибирцы-дачники. В походных и даже домашних условиях не всегда все это моется очень тщательно и напрасно, считают врачи-инфекционисты.