Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Дети

Пьяные мамаши и одинокие дети: что творится на озере в Сосновом бору, где неделю назад утонул подросток

В Новосибирске толпа детей без взрослых купается в опасном озере, где утонул подросток
Корреспондент VN.ru вместе со спасателями МАСС отправился в рейд на опасный котлован в Сосновом бору Новосибирска. Фото автора
Спасатели МАСС с журналистами посетили озеро в Сосновом бору в Калининском районе Новосибирска, где 12 июня утонул 15-летний подросток. Несмотря на трагедию и запрет купания в опасном водоеме, в грязной воде, среди утиного помета и пивных бутылок, плавают и дети, и взрослые. Из всех компаний, расположившихся на берегу, лишь одна была трезвой – это были подростки 9-13 лет, без сопровождения родителей.

Среди утиных фекалий и мусора купаются дети без взрослых в Новосибирске. Рейд на опасное озеро в парке «Сосновый бор» в Калининском районе прошел днем 21 июня. В ходе рейда спасатели МАСС предупреждали отдыхающих об опасности этого водоема и запрете на купание. Но, как оказалось, призывы к голосу разума действуют не на всех.

Озеро называют опасным. Купаться здесь нельзя не только из-за неровного рельефа дна и коряг, но и по гигиеническим соображениям.

«Водолазы данный водоем не обследовали. Дно неровное, торчат пеньки, и что под водой находится – неизвестно, – говорит заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. – Во-вторых, вода ни по каким критериям санитарных норм для купания не подходит. Здесь живут утки, все продукты жизнедеятельности птиц – в этой воде».

При этом на другой стороне озера расположился комплекс с бассейнами, шезлонгами, спа-зоной. Но платить за комфортный отдых и безопасное купание в чистой воде готовы не все.

Подход к местам несанкционированного купания на озере в Сосновом бору лежит через гаражи, по рельсам железной дороги. Путь ведет к заваленному пивными бутылками и упаковками от чипсов берегу, поросшему камышами. В воде плавают семейства уток, которых подкармливают хлебом и остатками пиршеств отдыхающие.

Посреди такого пейзажа расположилась компания из нескольких женщин и мужчин, жарящих шашлыки прямо в черте города, на берегу. Мамы и папы допивают из пластиковых 3-литровых тар пенные напитки, два мальчика 5-6 лет предоставлены сами себе. «У нас за ними старший сын следит», – словно в оправдание говорит заплетающимся языком женщина средних лет. Мужчины настроены более агрессивно, и, замотав лицо футболкой, начинают выяснять отношения с операторами телеканалов и представителем службы спасения.

  • Фото Алины Кухмарь
  • Фото Алины Кухмарь
  • Фото Алины Кухмарь

Буквально в 10 метрах от этой «семейной идиллии» – другая картина: около десятка ребят 9-13 лет пришли купаться вовсе без родителей. Подростки прыгают в воду с пеньков, как раз в том самом месте, где 12 июня утонул 15-летний мальчик. Его тело спасатели нашли на глубине около 3 метров. Он тоже нырял с этих самых пней в воде.

Дети ведут себя вызывающе и не стесняются нецензурных выражений. «Ну что, спасатель, давай, спаси нас», – кричат в спину сотруднику муниципальной аварийно-спасательной службы сбившиеся в толпу подростки. Наблюдая эту картину, невольно задаешься вопросом о воспитании детей и уровне ответственности родителей, отпустивших их купаться на опасный водоем. 

Фото Алины Кухмарь

Взрослые отдыхают и не выражают особого беспокойства по поводу детской безопасности на воде

«Как мы видим, дети отдыхают вообще без родителей, хотя, с их слов, родители им разрешили. Хотя купание и оставление детей без присмотра на водоемах категорически запрещено. Здесь вина целиком и полностью лежит на родителях», – считает спасатель Алексей Шилов.

Даже те дети, которые купаются под присмотром родителей, сидящих на берегу, подвержены опасности. Самый лучший способ обезопасить ребенка – когда он находится между родителем и берегом. При этом иногда даже трезвый родитель не всегда поймет, что ребенок тонет, говорит спасатель.

«Это такой процесс очень сложный, и человек без опыта может сразу и не понять, что ребенок тонет. Здесь самый главный критерий – если дети кричат и веселятся на воде, значит, с ними все нормально. А как только ребенок затих, насупился, здесь нужно обратить внимание: встряхнуть за плечи, спросить о чем-либо. Если он не может ответить, значит, хлебнул воды и у него проблема с дыханием», – объясняет спасатель.

Фото Алины Кухмарь

12 июня 2022 года здесь утонул ребенок, но эта трагедия, похоже, не послужила уроком отдыхающим

Как сообщал ранее в ходе пресс-конференции начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов, в этом году в рейдах по местам запрещенного купания принимают участие комиссии по делам несовершеннолетних.

Пятнадцать родителей, чьи дети купались в несанкционированных водоемах, уже получили протоколы, но выписывать их могут лишь правоохранительные органы – спасатели МАСС такими полномочиями не наделены. Они могут лишь убеждать граждан не купаться в запрещенных местах, взывая к здравому смыслу, и спасать тех, кто не прислушался к доводам рассудка и попал в беду.

Для совершеннолетних штрафы за купание в запрещенных местах составляют от 300 до 1000 рублей. Но отдыхающих на озере в парке «Сосновый бор» не пугают ни штрафы, ни грязная вода с мусором и отходами птиц, ни предупреждения спасателей МАСС, ни недавняя трагедия, унесшая жизнь ребенка.

Не прошло и суток после рейда, как помощь спасателей понадобилась подросткам на острове Кораблик в Оби. Пять молодых людей 15-17 лет не могли выбраться с острова глубокой ночью. На катере спасатели эвакуировали горе-Робинзонов на берег.

Новости раздела
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей