Мыть или не мыть: как малина разделила новосибирцев на две половины

Фото Андрея Заржецкого
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель — специалист по хранению продуктов. Когда Якова Крестьяновича спрашивают, как лучше сохранить малину, он отвечает довольно парадоксально:

— Никак. Лучше всего съедать ягоды прямо с куста, тогда вы не потеряете ни грамма вкуса и витаминов. Но все люди — немножко белки и любой продукт норовят оставить про запас. И с их инстинктами приходится считаться.

Начнем с того, что малина самая капризная ягода из всех известных, не считая лесной земляники. Педант начнет с того, что срывать плоды малины надо с такой осторожностью, с какой сапер не прикасается к взрывателю. Складывать в плетенное из бересты лукошко и буквально в несколько рядов, а затем брать другое лукошко. Если собирать в ведерко, нижняя ягода еще в процессе сбора начнет превращаться в кисель.

Большинство источников сообщат, что свежая малина может храниться в холодильнике до семи дней. Но, боже мой, сколько для этого придется соблюсти условий – и очистить от мусора и просканировать каждую ягодку на предмет возможной помятости и укладывать максимум в два слоя, и разместить-то нужно не в любом месте холодильника, а в особенном, и т.п. Нет, как по мне, усилия не стоят результата. Дня полтора и так простоит.

© Фото VN.ru.

Кроме всего прочего малина разделила человечество на два непримиримых лагеря – одни моют малину, вторые настаивают, что этого делать ни в коем случае нельзя!

Однажды я был свидетелем спора двух бабушек-антагонисток: еще чуть-чуть и они кинулись бы друг на друга с кулаками. По моим впечатлениям вторых гораздо больше. Действительно, дополнительная влага увеличивает скорость гниения.

Мыть или не мыть – тот же вопрос стоит и перед заморозкой, и перед варкой.

© Фото VN.ru.

Что касается способов длительного хранения, то все они хорошо известны – варенье, джем, сироп, сушка. Рекомендую попутно и листья сушить для последующих витаминных настоев. Но, на мой взгляд, оптимальный вариант – перетертая «сырая» малина с сахаром. Здесь принцип понятный: чем меньше сахара, тем вкуснее продукт, чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Одна студентка поделилась семейным секретом: уменьшая долю сахара, в баночку 750 граммов они засыпают растертую таблетку аспирина, которая, продлевает сроки хранения. В принципе, нормальная идея: салициловая кислота – противогрибковое средство, работает против плесени. Аспирин еще в воду с цветами добавляют.