Новосибирск 28.3 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

О последнем лакомстве в жизни рассказал кулинар Яков Дель из Новосибирска

О последнем лакомстве в жизни рассказал кулинар Яков Дель из Новосибирска
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель заканчивает кулинарный словарь, многие понятия из которого и их толкование поразят воображение обыкновенных пользователей картофельного пюре и котлет.

Примерно в самом начале на букву «А» есть такое слово – Аппетит. Казалось бы – все просто, но происхождение слова Яков Дель объясняет так:

— Существуют стандартные лингвистические рецепты, дескать все происходит от латинского «appetitus», что означает желание, стремится, хватать. Есть похожие индоевропейские корни. Но лично я не исключаю связи этого понятия с именем САМОГО ПЕРВОГО в истории повара.

То есть понятно, что на самом деле самых первых была хоть сто тысяч. Но первого, про кого написано латинскими буквами звали так: Марк Габий Апиций. Вот отсюда и могло пойти слово «Аппетит».

Марк Габий считается составителем САМОГО ПЕРВОГО западноевропейского сборника кулинарных рецептов. Реально он был, конечно, звезда древнеримской эпохи. Богатейший мужик, а уж какие пиры устраивал! Но он не только ел, сам мог часами жонглировать сковородками и кастрюлями, изобретая новые лакомства.

Попробовать новинки на виллу Апиция захаживал сам император. Его звали Тиберий.

А на столе стояли павлины, фаршированные кедровыми орешками, языки фламинго… Страусов на кухне Апиция варили не в воде, а в вине. Если это были улитки, то при жизни они питались коровьим молоком. Самый известный исторический анекдот заключается в том, что свиней на его фермах откармливали инжиром, а поили вином, смешанным с медом.

мазайка.jpg

Марк Габий Апиций не жалел денег и сил, чтобы раздобыть новейшие рецепты. Однажды во время небольшого перекуса человек на тридцать, один из гостей недовольно заметил, что креветки у Апиция какие-то мелковатые. Дескать, он слышал, что на побережье Африки, а конкретно возле Ливии, водятся какие-то совершенно исключительные креветки – огромные, как слоны и сладкие, как персики. Апиций сразу напрягся: «Никто никуда не расходится, сейчас будут вам эти креветки». Тут же вызвал личный корабль и сам поплыл за неведомой пищей. От Рима до Ливии лежит примерно тысяча километров, минимум трое суток плавания при попутном ветре. Приплыли, изловили тех креветок, оказалось – фигня, обычные креветки. Приплыл он обратно — гости еще не успели разойтись — предъявил добычу, и все были вынуждены признать: круче, чем здесь креветок не бывает.

Про смерть гениального кулинара Шекспир мог бы создать трагедию в десяти актах. Однажды, очнувшись после одной пирушки, Марк Габий Апиций решил прикинуть: сколько у него осталось бабла для жизни? Оказалось… На наши деньги получилось примерно десять миллионов рублей. И он осознал, что на еду у него больше нет средств! Тогда он испробовал последнее лакомство в жизни – яд.

Районные СМИ

Новости раздела

Новосибирский зоопарк поделился кадрами первого дня жизни в вольере своего нового обитателя – льва из Перми. Царя зверей в Новосибирск доставили вчера и сразу же определили осваиваться и привыкать.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: