Мясное скотоводство станет одним из драйверов развития сельских территорий в Новосибирской области

Мясное скотоводство станет одним из драйверов развития сельских территорий в Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Сельхозкооперация и специализированное мясное скотоводство получат новый импульс развития благодаря нацпроекту, а также сыграют важную роль в развитии сельских территорий. Тема была рассмотрена на совещании «Развитие сельских территорий на основе инфраструктурных проектов и кооперации в животноводстве», которое 31 июля состоялось в правительстве региона.

Совещание провел заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов. «Тема развития сельских территорий сегодня очень актуальна и это направление очень достойно будет подкрепляться финансово. В рамках майского Указа Президента РФ Владимира Путина поставлены амбициозные задачи по прорывному социально-экономическому развитию России. В добавление к этому на федеральном уровне была утверждена новая программа комплексного развития сельских территорий. Это масштабный проект, направленный на развитие инфраструктуры и социальных объектов в сельской местности, привлечение инвесторов. Общий объем финансирования определен на уровне 2 трлн 300 млрд рублей. В настоящее время в регионе полным ходом идет разработка аналогичной госпрограммы, мы уже представили заявочную документацию на предстоящий год на 44 проекта в 19 районах области», – отметил Вячеслав Ярманов, подчеркнув, что на решение поставленных задач особое внимание обращает губернатор Андрей Травников. 

Выступивший на совещании министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал, что отрасль мясного скотоводства в Новосибирской области является одним из перспективных направлений развития в последующие годы, здесь есть существенные резервы. Кроме того, отрасль способствует сохранению сельского образа жизни и развитию сельских территорий. По словам министра, сейчас мясное скотоводство развивается в основном в малых формах хозяйствования. Развитию отрасли способствует, в том числе, господдержка из областного бюджета в виде компенсации части затрат – только в 2018 году она составила 146,6 млн рублей. 

Дополнительно на развитие мясного скотоводства за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 млн рублей. Также дополнительными источниками финансирования развития отрасли мясного скотоводства является предоставление грантовой поддержки КФХ, ИП и личным подсобным хозяйствам граждан по следующим направлениям («Начинающий фермер» и «Агростартапы» – до 3 млн рублей, «Создание семейной животноводческой фермы на базе действующего К(Ф)Х – до 30 млн рублей, «Создание материально-технической базы СПОК» – до 70 млн рублей).

Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан паспорт регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Объем финансового обеспечения за весь период составит 419,3 млн рублей. Основной целью регионального проекта является увеличение к 2024 году численности вовлеченных в МСП в сельском хозяйстве не менее 1150 человек – в том числе за счет создания крестьянских хозяйств, стимулирования создания новых сельскохозяйственных кооперативов и др. 

На совещании также были рассмотрены вопросы государственной поддержки развития сельских территорий и малых форм хозяйствования, стратегии эффективного развития сельских территорий на основе мясного скотоводства в системе кооперации Новосибирской области. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Национальным Союзом производителей говядины.

В мероприятии приняли участие представители департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Национального Союза производителей говядины, регионального минсельхоза, органов управлений АПК районов области и другие. 

Для справки

В Новосибирской области мясным скотоводством занимается более 240 сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х. В период с 2013 по 2018 год прирост количества организаций малых форм хозяйствования составил 140 К(Ф)Х (увеличение в 3,9 раза).

По состоянию на начало 2019 года в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х содержится 40,3 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, что на 4,6 тыс. голов выше уровня соответствующего периода прошлого года. Поголовье коров специализированных мясных пород и их помесей по итогам 2018 года составило 19 тыс. голов, что на 1,9 тыс. гол. также выше 2017 года.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент