Новосибирск 28.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

Москвичи устроили давку в очереди за новосибирской окрошкой по-теренькульски

Москвичи устроили давку в очереди за новосибирской окрошкой по-теренькульски
Фото из архива VN.ru
В начале лета в Новосибирске произошло событие, не вошедшее в сводки, рапорты и телевизионные сюжеты. А на самом деле в русской кулинарии произошло событие, всех последствий которого мы не в силах сейчас предугадать.

Один из экспертов назвал это «рекордом вкуса» в том смысле, что это абсолютно неожиданное сочетание. Большинство специалистов разводят руками и сходятся на том, что мы имеем дело с принципиально новым блюдом, наподобие когда-то салата «Оливье» или соуса «Майонез».

Открытие произошло в результате поездки преподавателя Новосибирского колледжа питания и сервиса шефа Юлии Литвиновой в село Теренькуль Татарского района, где она познакомилась с местной жительницей Тамарой Лавровой.

— В Новосибирской области очень много переселенцев и разных-приразных народов, — рассказывает шеф Юлия Литвинова, — ясно, что старинные традиционные рецепты передаются в поколениях, и понятно, что происходит диффузия национальных кулинарных культур. В глубинке можно встретить много всего интересного и забытого. Но в Теренькуле даже я, человек, отведавший много разных вкусов, была удивлена, когда тамошняя пенсионерка Тамара Владимировна Лаврова угостила меня уникальной окрошкой. Обыкновенный холодец, режется на кубики, заливается квасом, плюс хрен и горчица. Всё! Никаких овощей! Согласитесь, это как минимум, необычно! Эту идею мы обкатали в Москве на выставке «Россия». Так ее и назвали: «Окрошка по-теренькульски». Я скажу, очередь за этой окрошкой аж в два витка обернулась вокруг павильона.

2024-05-27_ЗаржецкийА_0593.jpg
© Фото VN.ru.
Недавно шеф Юлия Литвиненко организовала в Теренькуль еще одну гастроэкспедицию с участием студентов НКПиС. И снова Тамара Лаврова удивила.

Вот что рассказала второкурсница колледжа питания и сервиса Анастасия Заворина:

— Может быть, ничего такого особенного в этом блюде и нет, скорее всего, его можно отнести к категории тушеного картофеля. Тамара Владимировна назвала это «Ни суп, ни картошка». Картофель и мелко нерезаный (не обжаренный) лук отвариваются в воде. Понятное дело – соль. Картошка уже полуразвалилась, лук, считай, растворился, тогда добавляются деревенские сливки. По консистенции получается вроде гуляша, но есть нужно ложкой. Кто-то скажет, что на мясном бульоне и вообще с мясом было бы вкусней. Но, во-первых, и так вкусно, во-вторых, это же старый рецепт, а мясо в деревне не всегда было наготове.

— А вот еще один старинный рецепт от Тамары Лавровой, — продолжает Настя Заворина. – Сварила она обыкновенную пшенную кашу, обжарила мясной фарш с лучком и смешала. Казалось бы, ничего необычного и уже можно есть. Но нет! Она добавляет туда воду и еще вываривает. У них это называется – «поженить продукты». Параллельно делает свиные шкварки. Само вытопленное сало оставляет на потом, а шкварками посыпает кашу. А шкварки у нее получаются очень странными – они внутри выгорают до пустоты, наподобие поп-корна, и в них уже нет вкуса сала, и это уже что-то совершенно другое.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: