Новосибирск 18.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

  • Фото-0
  • Фото-1
  • Фото-2
  • Фото-3
Три сотни бердчан разного возраста – от школьников до пенсионеров  – пришли 14 марта на согласованный митинг против создания в городе исправительного центра. Собравшиеся высказали свое мнение и услышали позицию городских властей от вице-мэра Владимира Захарова.

Вместо трибуны – сугроб. Микрофонов и мегафонов тоже не было, поэтому всем ораторам приходилось надеяться лишь на собственные голосовые связки. В субботу, 14 марта, в парке Победы Бердска высказать свое мнение собрались, те, кто не желает, чтобы «Бердск вместо города-курорта стал городом-тюрьмой». Некоторые пришли с плакатами «Мы против ИЦ!». Многие горожане не хотят, чтобы заключенные жили и работали в Бердске, ходили по городу, общались с детьми.

На митинг были приглашены глава города Евгений Шестернин и председатель Совета депутатов Валерий Бадьин. Однако они оба отказались прийти, мотивировав тем, что уже все сказали и добавить им нечего. Организаторы приглашали на митинг заслуженного строителя и почетного жителя Бердска, предпринимателя Виктора Голубев, который в одном из городских СМИ сообщил о своей готовности возвести в городе исправительный центр в кратчайшие сроки. Вышел «в народ» лишь Владимир Захаров, заместитель главы города по строительству и ЖКХ.

-8WBsGH_gxY.jpg

Руководитель рабочей группы «Бердск против исправительного центра» Наталья Слесарева напомнила митингующим о сути проблемы. Месяц назад была обнародована информация о намерении ГУ ФСИН открыть исправительный центр, в котором будут проживать осужденные к исправительным работам на территории бывшей бригады специального назначения, на землях министерства обороны.

Это вызвало острую волну негодования горожан. Бердчане подписывали петицию, городские власти также обозначили свою однозначную позицию: бригада спецназа – это история города. Таким образом, вопрос по бригаде был снят: ГУ ФСИН отказался от этой идеи. Однако через некоторое время на имя главы города пришло письмо от руководства службы исполнения наказаний с просьбой рассмотреть возможность размещения ИЦ в каком-то другом здании.

Слесарева рассказала о том, что приглашенные на митинг глава города Евгений Шестернин, спикер Горсовета Валерий Бадьин и предприниматель Виктор Голубев ответили отказами. Это вызвало негативную реакцию собравшихся: из толпы прозвучали резкие оценочные фразы.

v7fp7DWT6z8.jpg

Зато командира бердской бригады специального назначения Михаила Шустова люди встретили аплодисментами. Он признался: был возмущен, услышав, что на территории бригады собираются разместить исправительный центр - там остался памятник ребятам, которые погибли, выполняя свой долг на территории Кавказа.

7xrguadu4qU.jpg

«Мне не хочется, чтобы там оказались преступники. Я ознакомился с публикациями в СМИ и стал интересоваться – откуда ноги растут? Выяснил, что Госдумой внесены поправки, касающиеся отбывания срока заключенных, в частности о том, что часть наказания может быть заменена исправительными работами. Это касается в том числе и осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но самое основное, государство желает переложить расходы по содержанию этих заключенных со своих плеч на плечи предпринимателей.

Предприниматели, которые готовы использовать труд заключенных, обязаны выплачивать им от 5 до 20% зарплаты, содержать их»,

- заявил Михаил Шустов.

На сугроб друг за другом взбирались неравнодушные жители Бердска. Кто-то говорил по существу, собравшиеся его поддерживали, были и те, кто просто любит митинги.

Замглавы администрации Владимир Захаров все это время стоял среди митингующих и, разумеется, был замечен. Собравшиеся принялся скандировать: «За-ха-ро-ва!». Ему пришлось подняться на импровизированную сцену и выступить раньше намеченного организаторами срока.

BAVJcsbGCDI.jpg

Вице-мэр коротко напомнил, какие конкретно действия предпринимались властями по этому вопросу. Подчеркнул, что вопрос с размещением ИЦ на территории бригады и вертолетного полка окончательно закрыт, однако поскольку поступило письмо с просьбой рассмотреть возможность размещения ИЦ в других зданиях, администрация была обязана отреагировать и рассмотреть этот вопрос. И она сделала это.

13 марта глава Бердска Евгений Шестернин направил ответ начальнику ГУ ФСИН по НСО Андрею Попето, в котором сказано:

«В городе Бердске отсутствуют объекты недвижимого имущества, в том числе муниципальной формы собственности, подходящие для размещения вышеуказанного центра».

В письме также сказано, что площадь Бердска составляет всего 7207 гектаров. При этом город является важнейшей составной частью Новосибирской агломерации, что накладывает отпечаток на специфику отраслевой структуры хозяйства, занятость, развитие жилищного строительства и системы жизнеобеспечения. «Ресурсный потенциал Бердска и основные стратегические направления развития Новосибирской области позволяют развивать инновационно-производственный и туристско-рекреационный кластеры на базе действующих организаций», - говорится в письме.

После выступления Захарова большинство митингующих стали расходиться. Тем не менее, Наталья Слесарева предложила собравшимся подписать петицию против открытия ИЦ в Бердске. Она подчеркнула, что до сих пор никакого официального ответа, подтверждающего, что ИЦ в Бердске точно не появится, до сих пор нет. Многие из присутствующих петицию подписали.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: