Против тюрьмы на территории Бердска протестуют горожане

Против тюрьмы на территории Бердска протестуют горожане
Исправительная колония для осужденных может появиться на территории Бердска. Фото Виктора Боровских из архива VN.ru
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

«Мы, жители города Бердска Новосибирской области, обеспокоены свалившейся как снег на голову новостью об открытии у нас исправительного центра. ИЦ планируется разместить в черте города, вокруг находятся многоквартирные дома и частный сектор. Небезызвестно, какой контингент отбывает принудительные работы: среди них лица с наркозависимостью, хулиганы, больные туберкулезом и СПИДом, а также заключенные, отбывшие часть срока, совершившие преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе разбой, изнасилование, убийство и т.п. Эти люди будут иметь возможность выхода в город – на улицы, по которым ходят наши дети. Эти люди будут обращаться в наши поликлиники и больницы, а врачей в Бердске и так катастрофически не хватает. Этим людям город должен предоставить рабочие места, которых не хватает вполне законопослушным горожанам. Размещение исправительного центра резко ухудшит криминогенную обстановку в нашем городе. Мы опасаемся за здоровье и будущее наших детей, за формирование их личности!» – написано в петиции, созданной бердчанкой Натальей Ерошенко.

Против создания исправительного учреждения высказался и вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов, который сам служил в бердской бригаде спецназа. Жители города все выходные звонили в общественную приемную главы города Евгения Шестернина и записывали на автоответчик просьбы дать ответ «по вопросу размещения тюрьмы на территории города». В понедельник, 17 февраля, глава Бердска Евгений Шестернин дал разъяснения для горожан.

– Ни о какой тюрьме речи нет. В субботу я лично беседовал с начальником УФСИН по НСО генерал-майором Андреем Попето, который подтвердил: никакого решения еще не принято. Рассматривается вопрос о пустующих землях министерства обороны, расположенных на территории области, куда попали и наши два подразделения.

Я обозначил позицию города Бердска – однозначно мы не разделяем данное решение как положительное. Написал служебную записку в адрес губернатора Новосибирской области с этой же формулировкой. Андрей Леонидович Попето также получит мое заключение по этому поводу в письменном виде.

Сам Евгений Анатольевич, как и большинство горожан, против такого соседства. Несмотря на то, что земли принадлежат Министерству обороны, бердчане относятся к военным частям, располагавшимся на территории города в течение десятилетий, как к своей истории:

– С нами никто не согласовывал данный вопрос. Ранее мы подавали предложение расположить там (на месте бывшей бригады спецназа, прим. авт.) центр Юнармии в масштабах СФО, а это движение начато под эгидой министерства обороны. А на территории вертолетного полка, расположенного рядом с летным полем, которое сохраняет свой функционал, логично было бы расположить учебный центр, связанный с авиацией, но никак не связанный с размещением контингента УФСИН. Повторюсь, никакого решения еще не принималось.

Напомним, военные части были переведены из Бердска еще в 2009 году. Городские власти рассчитывали, что министерство обороны передаст свои земли в ведение муниципалитета. На территории бывшей бригады спецназа ГРУ расположен памятник бойцам бригады, погибшим во время Первой чеченской кампании. Офицеры, которые живут в городе, ежегодно приходят к этому памятнику, чтобы вспомнить боевых товарищей.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент