Советские молочные грибки показали министру здравоохранения

Советские молочные грибки показали министру здравоохранения
«Молочная кухня» – уникальное учреждение, изготавливающее качественный продукт. Фото пресс-службы правительства НСО
Глава регионального минздрава попробовал детскую ряженку, увидел, где заквашивают молоко, как фасуют в баночки творожок, и узнал, зачем увеличили производственные мощности. На втором рождении «Молочной кухни» побывал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов 30 октября.

4 661 ребенок (дети из льготной категории семей) бесплатно получают свежее питание в первые два года жизни и до трех лет – по медицинским показаниям. Обеспечивает всех малышей Новосибирска детским питанием – кашами, сухими смесями, молочной и кисломолочной продукцией – ГАУЗ НСО «Молочная кухня». Ежедневно в Новосибирске, без выходных и праздников, работает 14 пунктов выдачи продукции.

– С ноля малышам выдаем каши, с полугода прикормом идет творожок, с 8 месяцев до двух лет – бифидокефир. Дети так привыкают к нашему кефиру, что, когда подрастают, им родители уже за деньги покупают, – улыбается работающая на раздаче Светлана Мажорова.

По наблюдениям Светланы, днем за молочным питанием приходят мамы с детьми, а вечером на кухню заходят папы по пути с работы. Зимой, в морозы, за вкусняшками идут бабушки, а также отцы семейства – мамы с младенцами сидят дома.

фото пресс-службы правительства НСО

– Наша продукция отличается качеством, – убеждена Светлана Мажорова. – Идет молоко и закваска – больше ничего. Контроль жесточайший. Все, что мы выдаем, сделано день в день. Это тоже наш плюс. У кефира и бифидокефира – трое суток срок годности, у йогурта, ряженки – пять суток…

С 2013 года в два раза увеличилось количество детей, которые получают питание в «Молочной кухне». Производство (их два в Новосибирске) работало на пределе своих возможностей. После проведенного капитального ремонта и дооснащения значительно увеличилась мощность предприятия, в два раза вырос производственный потенциал. К тому же повысилось качество обслуживания, обеспечена доступность услуг для маломобильных граждан.

Мы вынесли генератор ледяной воды за пределы здания и на освободившееся место поставили современные ванны длительной пастеризации. Оснастили производство высокотехнологичными фасовочными аппаратами. Обновили абсолютно все системы – вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления, монтажа пожарно-охранной системы, видеонаблюдения, – рассказала директор «Молочной кухни» Ксения Франк, показывая новое блестящее оборудование в светлых помещениях.

фото пресс-службы правительства НСО

В 2018 году «Молочная кухня» попала в программу по укреплению материально-технической базы учреждений, подведомственных министерству здравоохранения.

В ремонт, который сделали в рекордно короткие сроки – всего за три месяца – вложили 6,8 миллионов рублей, из которых 4,5 миллиона – субсидия из бюджета Новосибирской области, остальное – средства от предпринимательской деятельности кухни. Ведь кухня работает не только для льготников – ее продукцию можно купить и в супермаркетах Новосибирска. В месяц на производстве кухни перерабатывают сорок тонн молока, которым обеспечивает известный региональный производитель. Товарооборот предприятия увеличился на 55 процентов по отношению к прошлому году.

Одно из самых святых мест «Молочной кухни» Новосибирска, куда можно входить только в медицинской маске – две оборудованные комнаты, где колдуют над закваской.

Сотрудница в униформе что-то бережно достает из большой емкости, кладет в металлический стакан и передает директору. Ксения Франк показывает белый клубочек. Это почти раритет нашего времени: молочный грибок.

фото пресс-службы правительства НСО

– Этому грибку десятки лет, – объявляет директор удивленной публике. – Он культивируется еще с советских времен. Именно на нем готовится наша кисломолочная продукция.

Попробовать продукцию «Молочной кухни» предложили министру здравоохранения. Константин Хальзов, отведавший ряженку, признался: забытый вкус детства.

– Для меня стало, по сути, откровением, что у нас есть такая молочная кухня, – отметил министр. – Мы наблюдаем сегодня ее второе рождение – какое это уникальное учреждение, какой качественный продукт! Для нас это большая гордость – в Сибирском федеральном округе другого такого нет.

Похожие новости
Видео

Жители трех домов в поселке Кудряшовский стали заложниками спора управляющих компаний. В результате проверок и судебных разбирательств дома несколько раз переходили из одной УК в другую, причем за это время обе организации умудрялись собирать с людей деньги за коммунальные услуги.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать