Яндекс.Метрика

Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог

Мифы о запрете вакцинировать аллергиков от коронавируса развеяла врач-иммунолог
Фото - минздрав Новосибирской области
Прививки от коронавируса не навредят людям с аллергией, если не ставить их в период обострения заболевания. Аллергены - антибиотики, гормоны и куриный белок - в вакцинах не содержатся. Об этом в прямом эфире группы «Новосибирская область» социальной сети ВКонтакте рассказала главный аллерголог-иммунолог Дарья Демина.
«Всех пациентов с аллергиями мы призываем вакцинироваться, потому что аллергики - это люди, у которых неправильно работает иммунная система, и при встрече с реальным вирусом они могут плохо среагировать на инфекцию, - рассказала Дарья Демина. - Мы стараемся всех аллергиков прививать и от гриппа, и от пневмококка. Конечно, делается это не во время обострения заболевания».

Аллергенов в прививках от COVID-19 - антибиотиков, гормонов, куриного белка - не содержится, продолжает врач. Люди с аллергиями переносят эту вакцину, как правило, хорошо, особенно это касается пациентов молодого возраста.

Противопоказанием для введения второй дозы вакцины от COVID-19 является аллергическая реакция на первую полученную дозу препарата. За все время, пока в Новосибирской области идет массовая вакцинация, таких случаев не было, добавила врач.

Также не регистрировали ни одного случая, чтобы у вакцинированного от коронавируса развился анафилактический шок. «Анафилактическая реакция на препараты - это редкое явление, - рассказала Дарья Демина, - есть ряд препаратов, которые вызывают проявления анафилаксии - это местные анестетики, антибиотики, в вакцинах от COVID-19 этих веществ не содержится».

Вакцинация от коронавируса, продолжает врач, рекомендована даже людям с иммунодефицитами.

«Людям с первичными иммунодефицитами вакцинироваться от коронавируса можно, поскольку вакцины эти не живые. Всех, кто у нас с такими диагнозами наблюдаются, мы прививаем. Если пациент имеет вторичный иммунодефицит, приобретенный на фоне любого хронического заболевания, здесь все зависит от того, на какой стадии находится заболевание. В стадии ремиссии вакцинироваться можно», - говорит Дарья Демина.  

Появления побочных реакций в виде повышения температуры после прививки от COVID-19 аллергикам бояться не нужно. «Почему возникает температура после введения вакцины - потому что у человека начинает работать иммунная система, это действие не является негативным», - комментирует врач.

Эксперт развеяла популярный миф о том, что вакцинация может негативно проявить себя спустя годы - у человека якобы может внезапно развиться диабет или даже рак.

«У меня кроме юмора здесь ничего не возникает, если на человека кирпич упал, можно тоже сказать, что вакцина виновата, - комментирует Дарья Демина. - Спровоцировать, запустить рак или диабет она не может».

По последним данным, первым компонентом вакцины от COVID-19 в Новосибирской области уже привито 905 797 жителей региона, завершили курс вакцинации 799 458 человек. Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60% взрослых. В нашем регионе это 1 317 553 человек, напоминают в региональном минздраве.
Комментарии

Похожие новости

Заготовку новогодних деревьев ведут лесохозяйственные предприятия 20 районов Новосибирской области. Контроль за работами специалистов лесного хозяйства на территориях, где проводятся рубки, осуществляет министерство природы и экологии региона. Сезон заготовки продлится до 31 декабря.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать