Яндекс.Метрика

«Маски носят даже младенцы»: сибирячка про жизнь в Южной Корее в пандемию

«Маски носят даже младенцы»: сибирячка про жизнь в Южной Корее в пандемию
Сибирячка оценила происходящее в пандемию в Южной Корее глазами стороннего наблюдателя. Фото Екатерины Ким
План перехода к нормальной жизни вместе с COVID-19 обнародовало правительство Южной Кореи. Коронавирусные ограничения будут постепенно ослабевать. Пока же в стране, где 80% взрослого населения уже вакцинировано, маски носят даже маленькие дети. О том, как выглядит борьба с опасным вирусом в Корее, VN.ru рассказала уроженка Новосибирска Екатерина Ким.

Каждый день в Стране утренней свежести по-прежнему выявляется более полутора тысячи зараженных, но летальность уже давно составляет менее 1%. Инфицируются в основном те, кто не поставил прививку, сообщает служба статистики Южной Кореи. Народ сплотился и не бунтует против ограничений. Все хотят как можно быстрее забыть о пандемии, рассказала VN.ru сибирячка Екатерина Ким.

«В Корее сейчас действует специальная программа, они поняли, что победить коронавирус невозможно, и учатся с ним жить, – делится с нами Екатерина. – Большая часть взрослого населения, около 80% корейцев, привиты, в этом плане они очень дисциплинированные».

В маске в самолете и на пляже

На улицах Южной Кореи вы не найдете ни одного человека без маски, их носят даже маленькие дети, даже груднички – им одевают специальную маску-шлем, продолжает Екатерина.

«Абсолютно все ходят в масках, – рассказывает собеседница VN.ru. – Когда я ехала из Москвы в Сеул, а перелет занимает девять часов, я видела, что корейцы даже спят в масках. Потом я с удивлением обнаружила, что они и купаться на пляж ходят, используя СИЗы. В воду заходят, снимают маску, выходят – и надевают обратно».

Если человек появится на улице или в общественном месте без маски и это фиксирует камера видеонаблюдения, его ждет штраф, продолжает Екатерина. Кроме того, на него могут донести соседи.

«Люди реагируют на ограничения очень спокойно, они понимают, что так государство заботится о них. И они как-то все не противятся, я не видела, чтобы кто-то огрызался из-за масок. Они покорные в этом плане», – рассказывает уроженка Новосибирска. 

При этом усталости от пандемии и злобы нет, продолжает собеседница VN.ru.

«Все привыкли. Для людей стараются создать комфортные условия проживания даже во время пандемии. Проходят небольшие концерты, в ресторанах пока действуют ограничения по количеству человек, и никто не возмущается», – говорит Екатерина Ким.

Она отмечает, что в общепите, во всех службах и маски, и перчатки находятся в свободном доступе, людям не приходится тратить на них собственные средства. Если человек вынужден сидеть на карантине, ему выдается сухой паек.

Идейных антиваксеров здесь минимум

«Идейных антипрививочников» среди корейцев крайне мало, это и позволило стране быстро достигнуть высокого показателя выше 70%. Опасается вакцинации в основном местная молодежь и иностранцы, а большинство корейцев прививки все-таки ставят», – рассказывает Екатерина.

Прививаться в Южной Корее активно зазывают даже тех, кто по разным причинам скрывается от миграционных служб. «Людей, потенциальных переносчиков инфекции, прививают, но специальным службам «не сдают», потому что сейчас на первом месте – вопросы здоровья», – рассказывает девушка.

QR-коды в Южной Корее существуют еще с марта. Без них доступ в общественные заведения людям закрыт. Кроме того, существует практика сбора личных данных при посещении общественных мест. Если у кого-то из посетителей выявляют COVID-19, всех, кто был рядом, также сажают на карантин.

OIqngg6HcoA.jpg

Необходимость ношения масок или регулярного предоставления QR-кодов корейцев в целом не расстраивает: к маскам в Азии привыкли еще задолго до COVID-19, рассказывает Екатерина Ким. К сбору личной информации также все относятся с пониманием, полагая, что это позволит быстро ликвидировать возможные «сбои» в системе защиты от коронавируса. 

Сертификат о вакцинации нужен в баре, на дискотеке и в бане

Отметим, что план по переходу к «жизни с коронавирусом» в Южной Корее подразумевает постепенное ослабление противоковидных ограничений.

Так, уже через несколько дней всем ресторанам, кафе, кинотеатрам, фитнес-центрам и прочим заведениям разрешено будет работать без каких-либо ограничений по времени, то есть 24 часа в сутки. Однако развлекательные заведения типа дискотек, ночных клубов и иные аналогичные места будут открыты пока лишь до полуночи.

фото с сайта httpixabay.com

Вход в в общественные заведения людям без QR-кодов в  Корее закрыт. Фото с сайта pixabay.com

В некоторых местах при посещении могут потребовать предъявить сертификат о вакцинации либо полученную в течение последних двух дней справку о ПЦР-тесте на COVID-19 с отрицательными результатами. Документы потребуют предъявить и при посещении баров, дискотек, караоке, саун, бань и фитнес-центров.

В целом посыл властей Южной Кореи очевиден: они хотят сделать так, чтобы привились все те, кому не запрещают это делать врачи. Лицам до 18 лет справки о вакцинации пока не нужны, так как среди них кампанию по вакцинации еще не начали.

Масочный режим в Новосибирской области, как показывают рейды, соблюдается людьми не охотно, через раз, несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом пока не снижается, а растет. Но прививки после введения QR-кодов и обязательной вакцинации стали ставить охотнее. Об этом во время брифинга заявил журналистам глава регионального министерства здравоохранения Константин Хальзов.

По последним данным, первым компонентом вакцины от COVID-19 привито уже 905 797 жителей региона, завершили курс вакцинации 799 458 человек. Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% взрослых. В нашем регионе это 1 317 553 человек, напоминают в региональном минздраве.

Комментарии

Похожие новости

С начала ноября Росздравнадзор проводит компанию по выявления людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях. За три недели собраны и переданы в прокуратуру и следственные органы материалы на 37 активных «антиваксеров».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать