Новосибирск

«Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса

15.10.2021
Наталья Нашталова
«Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса
Основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи COVID-19. Фото VN.ru
Введение QR- кодов и обязательной вакцинации для работников сферы услуг в Новосибирской области VN.ru прокомментировали эксперты. Они рассказали, помогут ли данные меры сдержать рост заболеваемости COVID-19.
Появление пропускного режима на мероприятия с большим количеством людей поможет предотвратить тяжелые случаи коронавируса, рассказал VN.ru врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро - Сибирь» Андрей Поздняков.

«Если цель – предотвращение заболеваемости в принципе, то введение QR-кодов не лучшее решение. Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу, имеют меньший риск заразиться и заразить других. Но основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же»,– прокомментировал эксперт нашему сайту.  

Снизить рост заболеваемости коронавирусом поможет и обязательная вакцинация для ряда профессий, считает Андрей Поздняков. 

«Европейская статистика говорит о том, что после старта вакцинации заболеваемость, как и летальность, резко снизилась. Если есть сомнения по поводу российских разработчиков, можно обратить внимание на опыт соседних стран. «Спутник V», например, совершенно точно имеет аналог в Европе – «AstraZeneca», на сегодняшний день это самая распространенная вакцина. «Спутник V» построен по тому же принципу: вакцина имеет понятный механизм, который дает достаточно сильный иммунный ответ», – поясняет врач.

22I5XFUYr5g.jpg

Розыгрыш 100 тысяч рублей за прививку от коронавируса заметно не сказался на усилении темпов вакцинации в России, они снизились, поэтому будут ли эффективны QR- коды при посещении заведений и обязательная вакцинация для ряда профессий, пока сказать трудно, прокомментировал VN.ru новосибирский ученый Сергей Седых.

«Считаю, что ковидные паспорта, QR- коды и прочие «затягивания гаек» были бы уместны в апреле-мае, когда все желающие уже вакцинировались, когда очереди в поликлиниках и пунктах вакцинации закончились и вакцина была более-менее в наличии, – рассказал ученый. – К сегодняшнему дню все желающие вакцинироваться и ревакцинироваться уже сделали это. Остались люди, которых трудно убедить, которые переболели и считают, что вакцинация им не нужна, которые сами себе назначили «медотвод». Хотя реально практически всем с «медотводом» вакцинация нужна в первую очередь: лицам с диабетом, с хроническими заболеваниями».
Уровень вакцинации очень зависит от уровня образования и здравого смысла, продолжает ученый. «Среди моих подписчиков в ВК больше 80% вакцинировались. В среднем по стране тех, кто поставил вакцину, похоже, меньше 40%. К сожалению, по всей вероятности, нас ждет очень жесткая волна в ноябре-декабре. Число заболевших будет больше, чем в прошлом году. Сегодня умирает больше людей, чем год назад при такой же заболеваемости, хотя почти половина страны переболела и/или вакцинировалась. Штамм очень жесткий», – говорит Сергей Седых.

-6Oe6nq3CUI.jpg

Медицинское сообщество России готовится к росту заболеваемости. Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко обратился к находящимся на пенсии врачам и предложил им вернуться на работу. «Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, поэтому мы предлагаем им вернуться», – заявил министр.

«Медицина мобилизует понятные и весьма легкие на подъем и желающие заработать ресурсы, – прокомментировал данную инициативу ученый Сергей Седых. – Дачи закончились, зарплаты в ковидной зоне хорошие, а молодежь уже устала».  

Возобновление авиасообщения с рядом стран, о котором говорят СМИ в последние дни, скажется на заболеваемости COVID-19 негативно, убеждены представители научного сообщества. 

«Посмотрим, что будет через месяц, когда число заболевших, возможно, будет кратно выше, чем сегодня. Есть ощущение, что тогда Тайланд и Турция закроют свои границы», – отмечает Сергей Седых.

Напомним, что обязательная вакцинация для представителей сферы услуг в Новосибирской области будет введена в ноябре и, по подсчетам медиков, затронет 270 тысяч человек. QR-коды будут нужны при посещении массовых мероприятий, на которых предполагается присутствие более 500 человек. Ряда культурных учреждений данное правило не коснется


Новости сюжета
Еще в сюжете
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей