Меньше тратить стали новосибирцы: за что люди готовы отдавать деньги

Меньше тратить стали новосибирцы: за что люди готовы отдавать деньги
Вторая волна пандемии вернула в потребительские настроения толику пессимизма. Фото Алексея Танюшина
Потребительская активность новосибирцев снизилась на 3%. Банковские аналитики отмечают – из привычной структуры расходов исчезли заграничные поездки и культурный отдых, а при покупке товаров люди чаще проявляют предусмотрительность.

В год пандемии потребительская активность жителей Новосибирской области снизилась на 3% по сравнению с 2019 годом. Траты стали и менее разнообразными в годовом сравнении, свидетельствуют данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex. Предновогодние расходы новосибирцев уже уступают прошлогодним на 4% и едва ли достигнут традиционного для декабря пика потребления, считают эксперты.

Индекс Tinkoff CoronaIndex, учитывающий потребительскую и деловую активность россиян и разнообразие их покупок, в Новосибирской области в первой половине декабря составил 6,6 балла по сравнению с 6,9 годом ранее. Показатель находится в пределах нормы и не является настолько критичным, как в период весенней самоизоляции.

Для сравнения, средний индекс в апреле 2020 года составлял 4,8 (годом ранее – 6,7), а 5 апреля было зафиксировано его самое низкое значение за год – 3,8 (в прошлом году он не опускался ниже 5,9). Новосибирцы перенесли этот день лучше, чем Россия в целом – показатель по стране 5 апреля составлял 3,4.

Вместе с тем индекс 6,6 и падение в 4% выглядят нетипично для месяца, связанного с предновогодними тратами: в 2019 году индекс потребительской активности в декабре достигал пикового значения (10 баллов). Сегодня в Новосибирской области продолжает действовать ряд ограничительных мер, ранее введенных региональными властями для борьбы с распространением коронавируса.

Аналитики предполагают, что ситуация до конца года вряд ли изменится. Даже в последнюю неделю декабря, традиционно посвященную предпраздничному шоппингу, потребительская активность новосибирцев будет ниже, чем год назад.

фото Алексея Танюшина

«С учетом влияния пандемии на нашу экономику к концу года можно выделить ряд феноменов. Так, при падении доходов населения статистика не отмечает снижение уровня зарплат. Возможно, потому что кризис ударил в первую очередь по теневому сектору, доходы конкретных домохозяйств снизились, и потребление стало более сжатым, но статистика не выявляет причин сжимания.

Из привычной структуры расходов исчезли заграничные поездки и культурный отдых, а при покупке товаров люди стали более осмотрительными и рациональными.

Потребительское поведение сильно изменилось как в силу вынужденных причин, так и в силу опасений, которые есть у населения: вторая волна пандемии вернула в потребительские настроения толику пессимизма. К прежнему образу жизни мы не вернемся. После мирового кризиса 2008 года в экономической литературе появился термин new normal, указывающий на то, что традиционная сменяемость кризисов и периодов экономического подъема больше не работает. Окончательно это новая «нормальность» пришла к нам в 2020 году. Мы вряд ли сможем жить по прежним правилам, потому что экономические отношения на всех уровнях и траектории дальнейшего развития будут уже иными», – говорит Владимир Климанов, доктор экономических наук, руководитель Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Однако, несмотря на снижение активности в целом, потребители начинают активно готовиться к праздникам, планируя поездки на Новый год и январские каникулы. Этим можно объяснить рост расходов на авиабилеты (+40% за неделю с 9-15 декабря в сравнении с первой неделей месяца), железнодорожные билеты (+17%) и бронирование номеров в гостиницах (+10%). В агентства при этом новосибирцы не обращаются: траты на туроператоров сократились на 21%. Также на неделе с 9 по 15 декабря в Новосибирской области вырос спрос на аренду авто (+26%), развлечения (+24%), товары для животных (+20%) и услуги салонов красоты (+18%).

По данным Tinkoff CoronaIndex на 21 декабря 2020 года, Новосибирская область занимает 60-е место в рейтинге потребительской активности. На первой строчке — Республика Тыва с показателем 10. Хуже всего среди регионов обстоят дела в Чукотском АО, где индекс составляет 4,5. Москва занимает в рейтинге второе место с конца (4,8).

Новосибирскстат опубликовал данные о стоимости условного (минимального) набора продуктов питания накануне нового 2021 года. Набор включает 33 наименования. Самый дорогой минимальный набор продуктов – в Красноярском крае (4989,34 рубля), самый доступный – в Омской области (3846,22 рубля).

Читайте также: «Торговые сети готовы минимизировать наценку на товары в Новосибирске».

Комментарии
Похожие новости

Трое жителей Новосибирской области выиграли в прошлом году от одного до двух миллионов рублей, просто купив лотерейный билет. Еще пятерым удалось стать мгновенно богаче на суммы от 500 тысяч рублей до одного миллиона.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать