Мать отсудила компенсацию с военных после смерти сына-курсанта

Мать отсудила  компенсацию с военных после смерти сына-курсанта
Фото Максима Асеева предоставлено Ларисой Александровной Асеевой
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.

Суд Центрального района Новосибирска рассмотрел иск, поданный фондом «Право Матери» в интересах жительницы Доволенского района Ларисы Асеевой. Матери вместе с юристами удалось доказать, что курсант пятого курса Новосибирского высшего военного командного училища Максим Асеев умер во время прохождения службы, и его смерть связана с исполнением обязанностей в результате внезапно развившегося заболевания. 

Изначально военный комиссариат Новосибирской области отказал матери в назначении ежемесячной денежной компенсации (ЕДК). В поисках справедливости Лариса Александровна обратилась в фонд «Право Матери».

Максим Асеев родился в селе Ярки Доволенского района. С детства мечтал о карьере военного, после окончания школы уехал в Новосибирск и поступил в высшее командное училище. Учился на военного разведчика.

Получение воинского звания – самый радостный праздник у курсантов. Жаль, что Максим Асеев не дожил до этого дня. Фото Виталия Волобуева из архива VN.ru

«Максим часто нас навещал, учился отлично, дружил с девушкой, я в нем души не чаяла, — говорит сквозь слезы мать Лариса Асеева. — Сын принял присягу, когда ему еще 18 лет не было. Все у Максима было хорошо! А если что и случалось — он мне никогда не жаловался. Ему ведь полгода оставалось учиться. 12 сентября 2010 года я последний раз видела его живым».

24 ноября Максим позвонил маме и сказал, что не пошел в караул — разболелась нога. На следующий день парень уже не мог стоять. Однако 27 ноября Максим по телефону не забыл поздравить маму с Днем матери. Лариса Александровна настояла, чтобы сын обратился к врачам. В медпункте училища медсестра поставила курсанту обезболивающий угол, но он не помог — боль только усилилась. Утром друзей Максима попросили перенести его на носилках в машину — курсанта отвезли в военный госпиталь.

«Заместитель начальника госпиталя потом мне сообщил, что Максима привезли в очень тяжелом состоянии, — продолжает Лариса Асеева. — Он на стены лез от боли. В справке о смерти написали, что Максим умер от пневмонии. Не спасли моего мальчика!». Весь взвод, в котором служил Максим, приезжал в село Ярки на похороны. После церемонии Ларисе Александровне сказали, что она имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации, так как сын умер во время прохождения воинской службы. Через три года мать обратилась в военкомат. Однако женщине заявили, что никаких денег ей не положено. Дескать, Максим умер от болезни, а значит, выплат не будет.

«Смерть Максима Асеева наступила во время военной службы и этого достаточно, чтобы назначить его матери ежемесячную денежную компенсацию. Интересы представляла юрист Татьяна Сладкова, — говорит пресс-секретарь фонда «Право Матери» Анна Каширцева. — Юрист изложила нашу позицию. Татьяна Сладкова потребовала признать право матери на ЕДК и обязать военкомат выплатить женщине всю задолженность».

В этом году на территории НВВКУ был открыт мемориал «Героям Отечества – выпускникам училища». В композицию были включены бюсты 26 выпускников училища, удостоенных званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Максим Асеев не успел стать выпускником… Фото Аркадия Уварова

Представитель военкомата не возражала против удовлетворения иска. Информация о том, что говорила в суде представитель ответчика — специалист правового отдела военного комиссариата Новосибирской области Анастасия Коршунова —  сообщается в официальном пресс-релизе фонда «Право Матери».

Судья Мария Стебихова, заслушав позиции сторон и изучив материалы дела, после совещания огласила решение. Суд полностью удовлетворил исковые требования Ларисы Асеевой и признал ее право на ЕДК. Теперь военкомат обязан выплатить матери Максима Асеева задолженность (более 120 тысяч рублей – прим. авт.) и ежемесячно платить добавку к пенсии. Теперь Лариса Асеева намерена добиться и социальных льгот.

«В военкомате меня упрекнули, что, дескать, хочу разбогатеть на смерти сына, — плачет Лариса Александровна. — Как им не стыдно! Мой мальчик умер — врачи не смогли спасти его».

Добавим, что недавно Лариса Асеева овдовела. Сейчас женщина продолжает работать в Ярках. Раз в год к ней приезжает весь взвод, в котором служил Максим. Некоторые уже с женами и детьми. Парни служат во всех уголках России. По традиции все вместе они идут на кладбище и вспоминают Максима — Родина в очередной раз бездарно потеряла своего защитника.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать