Яндекс.Метрика

«Люди в панике и в депрессии»: как спасают бывших ковид-пациентов в Новосибирске

«Люди в панике и в депрессии»: как спасают бывших ковид-пациентов в Новосибирске
Один постковидный синдром не похож на другой. Фото пресс-службы минздрава Новосибирской области
В областном центре начали программу реабилитации после перенесенного коронавируса. По данным медиков, Всемирная организация здравоохранения уже выделила постковидный синдром в отдельную нозологию.

Это состояние выражается у всех по-разному. Субфебрильная температура, слабость, одышка, бронхообструкция и даже депрессия и бессоница – такие признаки постковидного синдрома отмечают чаще всего.

По данным новосибирского минздрава, для реабилитации пациентов уже разработаны определенные рекомендации и стандарты лечения, но медики практикуют индивидуальный подход. Один постковидный синдром не похож на другой. Самая частая жалоба – беспомощность и слабость, которые пациенты ощущают уже после выписки. Минздрав области цитирует пульмонолога госпиталя ветеранов войн №3 Яну Маркову: «Люди в панике и депрессии, поэтому им нужна помощь».

В программу реабилитации входят физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и медикаментозные методы. Как заявляют в минздраве, после стационара пациенты отправляются на амбулаторное наблюдение. Возможно, понадобится углубленная диспансеризация или повторное лечение.

В Новосибирске после коронавируса реабилитируют в госпитале ветеранов войн №3, во второй городской больнице, в больнице №19, в поликлиниках №20 и №21. Направление на реабилитацию можно получить у участкового терапевта по месту жительства.

Комментарии

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать