«Людей пугает физический труд»: как работают доярки на ферме в Дружном
Довольно-таки крупная ферма встретила нас тишиной. На улице легкий мороз, все работники разошлись по базам, ведь на часах близится 17.00, начало вечерней дойки.
Две доярки на 200 коров
В базе с дойным скотом расположилось около 200 коров, всего же вместе с молодняком поголовье фермы составляет около 580 голов. Ежедневно на этой базе работают три доярки и два скотника.
«У нас с кадрами туго, из четырех постоянных доярок осталось только две. В помощь мы привлекаем девчат со стороны, многие ведь раньше работали в совхозе, доить умеют», – говорит Юлия Чайка, постоянная доярка, проработавшая в хозяйстве около шести лет.
В группе у нее 55 голов, но доятся пока только 27, остальные ждут растела. В 4.30 утра женщине уже необходимо быть на работе: подмести, раздать корма до дойки, потом уже подоить. В 6.00 начинается дойка, на свою группу она затрачивает около полутора часов, а когда растелятся все – то дольше.
Работа у девушек трудная, ведь молокопровода пока здесь нет и все надоенное молоко им приходится носить вручную в специальное помещение. Здесь же они берут свои аппараты, и начинается дойка. За раз каждая доярка обслуживает две коровы.
Скотник Андрей Тюлемисов работает в хозяйстве более 18 лет
Доярки работают по шесть дней, потом один выходной, и снова на работу. Две из сегодняшних доярок оказались просто временными работницами. Например, Марина Юстус, ее основная работа – это продавец в хлебном магазине, но раньше она отработала на ферме 16 лет, что и как делать, знает не понаслышке.
«Зимой дома работы немного, поэтому помогаю своим девчатам. К тому же в магазине я работаю три дня в неделю до обеда, так что приходить на ферму мне несложно. Летом, помимо моей постоянной работы, я тоже тружусь в хозяйстве, по совместительству я повар, поэтому во время полевых работ кормлю механизаторов вкусными обедами», – рассказала Марина Юстус.
Алла Кутовенко тоже имеет стаж работы на ферме не менее 15 лет, по семейным обстоятельствам пришлось уйти, но за 10 лет отсутствия она не потеряла навыки. И вот последние четыре месяца она подрабатывает здесь.
«Тяжело, конечно, без постоянных работников. Людей пугает физический труд, но хоть и приходится руками пошевелить, но за это и зарплата соответствующая, – говорит управляющий. – Работники приезжают к нам и из Ильинки, и из Баклушей. При необходимости мы можем приезжим организовать жилье: новое не построим, но с нормальным ремонтом в старых домах поможем. Конечно, хотелось бы улучшения условий, облегчения труда, но мы надеемся, что при первой же возможности руководитель сделает все необходимое».
«Я своих малышей никому не доверяю»
На базе для молодняка, начиная с суточного возраста, подрастают малыши до трех месяцев. Сейчас только начинается растел, поэтому телят немного, около 50 голов. Следит за подрастающим поколением Лариса Павленко, в телятнике она работает уже около 7 лет. Утром женщина приходит к шести часам, чтобы накормить малышей, а вечером – с четырех часов, чтобы до кормления успеть все вычистить.
Поярка Лариса Павленко не доверяет своих малышей никому
Вдоль стены – маленькие деревянные клетки для малышей до пяти суток. Все телята расселены по одному, чтобы не мешать друг другу. Параллельно им располагаются уже железные, тоже одиночные клетки для поголовья постарше. А за ними огорожены взрослые телята, готовящиеся перейти в дойную базу. Бдительная поярка следит за каждым из них, как за своим чадом. И даже выходные не берет, справляется сама.
«Сейчас трудно найти ответственного человека. Выйдешь с выходного, и уже все не так: то ведра грязные, то солома плохо вычищена, то теленок заболеет, так что я своих малышей никому не доверяю», – рассказывает женщина.
Ежедневно для самых маленьких телят поярке приходится приносить молозиво в котелках, учитывая, что до базы с дойным скотом около
Вот так и живет большая ферма в маленькой деревне.
Читать также: «Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции».
Опубликовано в газете «Сельская правда» №5 от 1 февраля 2020 года
-
Энергетики повысили качество электроснабжения жителей Ордынского района
-
Прошедшая неделя показала, что бердчане стали реже болеть ОРВИ
-
Новая больница ускорит диагностику
от рассылки можно в любой момент
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Синоптики предупредили о ночном похолодании до -13 градусов в Новосибирске
- Правила разговора с кибермошенниками раскрыли в Новосибирске
- Женщину с ребенком сбил на переходе водитель в Новосибирске
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- Дошло до изгнания: трагедию в Киево-Печерской лавре прокомментировал депутат Антонов
- ФК «Новосибирск» может вылететь из второй лиги
- Первые участники СВО получили помощь в рамках губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат»
-
Пятая часть работников, занятых в экономике региона, трудятся в оптовой и розничной торговле
-
100 000 рублей от профессоров НГМУ и печки от компании «Сибэкотех» – участникам СВО
-
В Куйбышевском районе прошел смотр готовности сил и средств к пожароопасному периоду
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- «Между нами тает лед»: новосибирцы назвали самые затопленные улицы
- Неизвестный зверь отрывает головы петухам в деревне Жуланка
- Экс-депутата Мамонтова признали виновным в оставлении в опасности 6-летнего Богдана из Татарска
- Сбербанк начал принимать заявки по семейной ипотеке на вторичное жильё для родителей детей с инвалидностью
- Онлайн-урок для школьников по безопасности в Сети разработали в МТС
- Энергетики повысили качество электроснабжения жителей Ордынского района