Яндекс.Метрика

Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города
Здание типографии «Советская Сибирь» со знаменитой мозаикой удачно вписалось в городской ландшафт. Фото Андрея Заржецкого
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Типичный советский город, каким его обычно представляют, застроен именно советским модернизмом. Красоту брутального стиля вновь оценили только в начале 21 века. Французский фотограф Фредерик Шобен прославился снимками самых причудливых зданий в странах бывшего СССР. На фоне советского железобетона снимают модные клипы и фотосессии.

7 локаций для съемок в стиле позднего Советского Союза в Новосибирске – в нашем материале.

Дом ученых

Здание считается одним из центральных в архитектурном ансамбле Новосибирского Академгородка. Авторы проекта Дома ученых и всего архитектурно-планировочного решения научного центра – ленинградские архитекторы Орлов, Лавров и Левин. Здание, построенное в 1966 году, охраняется государством.

«Советский модернизм сейчас превращается в историю прямо на глазах. Потихоньку эти здания исчезают, нет уже аэропорта Толмачево, нет комплекса на Речном вокзале. Дом ученых, Институт ядерной физики и весь архитектурный ансамбль Академгородка – это те объекты советского модерна, которые пока не претерпели изменений», – рассказала VN.ru архитектор Татьяна Иваненко.

фото Аркадия Уварова

Фото Аркадия Уварова

«Дом ученых, например, является объектом культурного наследия. Сегодня объектом культурного наследия названа гостиница «Золотая долина» и Торговый центр. И сама Верхняя зона Академгородка сегодня считается достопримечательным местом», – напоминает архитектор Игорь Поповский. По его мнению, весь ансамбль Верхней зоны Академгородка типичен для советских 60-х годов.

Здание ГПНТБ

Огромное здание на Восходе было задумано, как первая очередь большого комплекса. Считается, что здание ГПНТБ, которое перекрывает и заканчивает улицу Восход, стало причиной транспортных проблем в этой части города. Тем не менее, мощные пилоны и витражи главного фасада до сих пор производят впечатление.

фото Андрея Заржецкого

Фото Андрея Заржецкого

«В начале 60-х годов еще не было перспективной схемы планировочно-пространственной структуры центра города. Архитектор Анатолий Афанасьевич Воловик проектировал здание с крупным масштабом архитектурных форм, учитывая его градостроительную роль – замыкание перспективы бульвара по ул. Восход», – рассказал VN.ru архитектор Геннадий Туманник.

Уже позже, по его словам, стало понятно, что здание ГПНТБ мешает непрерывному движению по магистрали с выходом на Коммунальный мост. А Татьяна Иваненко считает ошибкой новое остекление задания ГПНТБ. «Рисунок сохранился, но стекла сделали зеркальными, и исчез эффект темного проема. Объем здания стал другим», – считает архитектор.

Здание типографии «Советская Сибирь»

Комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь» был построен в 1975 году архитектором Владимиром Хандожко. Проект получил премию совета министров СССР.

фото Андрея Заржецкого

Фото Андрея Заржецкого

Как пишут на архитектурном портале Novosibdom, «в городе нет более удачного примера «вписания» сооружения в ландшафт, когда здание вовлекает в свою композицию элементы природного окружения, а особенности ландшафта придают выразительность всему его композиционному решению». Как заявляет Татьяна Иваненко, типография «Советской Сибири» с ее мозаиками Владимира Сокола сохранилась практически нетронутой и до сих пор выглядит внушительно.

Кафе «Лепесток»

Здание, расположенное по улице Челюскинцев, 52, построено в 1971 году. Как рассказывает Игорь Поповский, знаменитое в Новосибирске кафе «Лепесток», напротив цирка, было построено по типовому проекту, как и многие здания советского модерна. Но сами проекты были очень качественными. «Я считаю, что кафе «Лепесток», которое находится на углу Гоголя и Советской – это очень интересный объект. Он сейчас исказился, но он значимый, характерный для той эпохи», – отмечает эксперт.

фото Андрея Заржецкого

Фото Андрея Заржецкого

Как пишут на краеведческих форумах, в 80-х годах в этом кафе продавали сливочное мороженое в шариках. Лакомство в железных креманках можно было посыпать шоколадной крошкой или полить смородиновым вареньем. Сейчас в здании советского модерна – американский фастфуд.

Театр «Глобус»

Премьерные спектакли Новосибирского ТЮЗа прошли на новой сцене театра в 1984 году. Авторы проекта – архитекторы Сабиров и Стародубов – получили авторское свидетельство на вантовое покрытие театра.

фото Андрея Заржецкого

Фото Андрея Заржецкого

По замыслу создателей, уникальное здание должно было напоминать об «Алых парусах» Грина. На строительство здания-паруса ушло 13 лет. Как считает заслуженный архитектор РФ Владимир Авксентюк, вся архитектурная композиция «Глобуса» очень выразительна и отвечает месту.

Здание Законодательного собрания на Кирова, 3

Строить высотное здание для обкома КПСС начали в 1976-м. Сдача состоялась через пять лет. При этом работы в конференц-зале продолжались еще год.

Интерьеры, созданные для работы партийных чиновников, до сегодняшнего дня остались практически нетронутыми.

Сейчас по старым паркетам и ковровым дорожкам ходят депутаты Законодательного собрания региона. А вот фасад здания успели поменять.

фото Виктора Боровских

Фото Виктора Боровских

Цвет и линии навесных панелей теперь выглядят по-другому. Розовый армянский туф на нижней части фасада сохранился до сих пор. «Архитекторы Пирогов и Захаров верно определили композицию комплекса на конкретном участке берега долины реки Каменки. Но сегодня зданию уже не хватает высоты среди высотной застройки улицы Кирова», – рассказал VN.ru Геннадий Туманник.

Здание Новосибирского цирка

Архитекторы Гелфер и Наприенко придумали многофункциональный комплекс, в котором можно было проводить цирковые представления, спортивные состязания, выставки и народные собрания. Как упоминает в своей статье архитектор и историк новосибирской архитектуры Сергей Баландин, строительство цирка шло в Новосибирске все 60-е годы. Владимир Авксентюк считает конструктивное решение с вантами, которые удерживают гиперболическую параболу перекрытия цирка, уникальным.

фото Алексея Танюшина

Фото Алексея Танюшина 

Несмотря на долгое строительство, проект нашего цирка стал типовым и еще на раз воспроизводился в других городах СССР.

Как объясняют новосибирские архитекторы, советский модернизм все еще не воспринимают как архитектурное наследие, которое необходимо сохранить. «Советский модерн весь прекрасен. Особенно если его ошкурить и местами заново отделать качественными материалами. Модерн на то и модерн, чтобы быть «современным» в любые времена. В этом его достоинство и его беда, – считает архитектор Александра Архипова, – он не становится живописными руинами, как классика. В облезлом виде он не ценится».

Среди зданий советского модерна, которые вспомнили новосибирские архитекторы, были: здание Ростелекома на улице Горького, кинотеатр имени Маяковского на Красном проспекте, ДК Чкалова на проспекте Дзержинского, а также целый ряд утраченных объектов. Только на старых фотографиях сейчас можно увидеть здание аэропорта Толмачево, комплекс зданий на Речном вокзале и клуб «Отдых» на Богдана Хмельницкого. Считается, что культурным наследием может быть признан объект, который уже просуществовал 40 лет. Большая часть архитектуры позднего СССР уже стала историей и может претендовать на государственную охрану.

Комментарии

Похожие новости

В Первомайском сквере открыли зимний сезон уличной гимнастики. Ученики специалиста по восстановительной медицине Владимира Ефремова уже 17 лет собираются на зарядку в любую погоду.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать