Летающую пиццу показали новосибирцам

Летающую пиццу показали новосибирцам
Невероятные вращения, перевороты и броски имеют вполне практичную цель: так тесто насыщается кислородом. Фото автора
Мастерство жонглирования кругами теста продемонстрировали кулинары в ходе открытого чемпионата Сибири по пицце. Номинация «пицца-акробатика» - одна из самых сложных, из четырех десятков пиццайолло, учувствовавших в общем конкурсе, вращать над головой основу для итальянского блюда рискнули только пять человек.

Искусство жонглировать кругами теста, из которых будет сделана основа для пиццы, зародилось давным-давно в Италии. Это не только элемент шоу, которое показывают посетителям тратторий шеф-повары.

Невероятные вращения, перевороты и броски имеют вполне практичную цель: так тесто насыщается кислородом, растягивается до идеально тонкого состояния и приобретает особый вкус. Раскатать основу не руками, а с помощью вращений в воздухе, считается среди пиццайоло (так правильно называют повара, который готовит пиццу) вершиной мастерства.

«Этому нужно долго и кропотливо учиться. И нужно заниматься ежедневно. Это люди, которые болеют этим, кайфуют. Просто так взять лепешку и попытаться – ничего не получится. Очень сложно», - говорит координатор сибирского чемпионата Денис Метаев.

Каждому участнику на выступление дается три минуты, музыку кулинары подбирают сами. В принципе, число элементов ограничено, они известны, но их комбинация и главное – артистизм делают каждое выступление неповторимым. Движение пицца-акробатики появилось в России относительно недавно, пиццамейкеры, стоявшие у истоков, вспоминают – учиться было негде, итальянцы ревностно хранили секреты и предлагали десятидневный доступ к ролику на Ютубе, в котором были показаны самые азы, за 30 тысяч рублей. Сейчас российскую, и сибирскую в частности, школу жонглирования пиццей признают повсеместно. И в эти дни один из наших соотечественников борется в Италии за звание чемпиона мира по пицца-акробатике.

Вместе с особой школой шоу можно говорить и о понятии «сибирская пицца», считают участники чемпионата. Сибирская пицца значительно сытнее итальянской, где кулинары используют минимум начинки. «Дело в мясе. Мы используем дичь, можем использовать папоротник, черемшу, она же медвежье ухо. А сыр у нас в Сибири отличный, ничуть не хуже европейского», - считает пиццайоло из Барнаула Василий Вдовин.

Ранее VN.ru писал о том, что второкурсники НГТУ придумали машину, которая развозит пиццу на биотопливе, получаемом из этой же пиццы.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент