Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Курс на импортозамещение пошёл на пользу новосибирским предприятиям

Курс на импортозамещение пошёл на пользу новосибирским предприятиям
Фото Аркадия Уварова
В августе 2014 года Россия в ответ на западные санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады и других стран. За это время горожане успели отвыкнуть от европейских сыров и норвежских рыбных деликатесов и полюбить свое, родное. Как сейчас чувствует себя пищевая и перерабатывающая промышленность? Что ждет ее в будущем? Об этом на встрече с журналистами рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Нарастили объёмы

За два года, что действует продуктовое эмбарго, местные производители не упустили шанс и воспользовались моментом, чтобы «завладеть» полками магазинов. Например, производство той же минеральной воды в области по объемам заняло третье (!) место в стране.

— Пищевая и перерабатывающая промышленность — неотъемлемая часть агропромышленного комплекса области. Она тесно связана и с сельским хозяйством, и с торговлей. Это основа агропродовольственного рынка, которая обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона, — подчеркнул Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — За период, как начал действовать запрет, мы видим, что полки не опустели, а наоборот — производство выросло почти по всем направлениям. А количество предприятий, занимающихся переработкой и производством продуктов питания, достигло 1500.

И если еще два-три года назад стоял вопрос обеспечения продуктами самих себя, то сейчас ситуация значительно поменялась.

— Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Встал другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал, — говорит губернатор. — Отдельно хочу отметить рост производства курятины и свинины. То же самое по производству муки, которое выросло на 50 процентов.

Стоит добавить: только в 2015 году отраслью освоено инвестиций на модернизацию оборудования в размере 3,2 миллиарда рублей. Например, одно из рыбоперерабатывающих предприятий благодаря переходу на глубокую переработку сумело нарастить рынки сбыта вне региона.

Знать, куда двигаться

Однако даже достигнутые показатели — это не предел. Об этом говорит не только губернатор, но и сами предприниматели. Ресурсы есть. Так, одно из тепличных хозяйств региона к 2017 году планирует вдвое увеличить площади закрытого грунта.

Для того чтобы продолжить развитие, стимулировать появление новых производств, увеличить объемы уже существующих, в правительстве Новосибирской области приняли решение в кратчайшие сроки разработать стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года. Документ должен быть готов к концу года.

— В стратегии будет сделан акцент на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности, таких как мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное. При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность постепенно должна быть переведена на ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию, — отметил Владимир Городецкий.

Глава региона сообщил, что рабочая группа по выработке документа уже создана. Помимо представителей профильных министерств, руководителей предприятий в нее вошли ученые Аграрного университета и СО РАН.

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№36) 8 сентября 2016 года

 

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
27.01.2023 ОБЩЕСТВО

Атмосферный фронт с теплым воздухом из Атлантики проходит в эти дни через Новосибирскую область.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей