Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Курс на импортозамещение пошёл на пользу новосибирским предприятиям

Курс на импортозамещение пошёл на пользу новосибирским предприятиям
Фото Аркадия Уварова
В августе 2014 года Россия в ответ на западные санкции ввела запрет на импорт ряда продуктов из США, Канады и других стран. За это время горожане успели отвыкнуть от европейских сыров и норвежских рыбных деликатесов и полюбить свое, родное. Как сейчас чувствует себя пищевая и перерабатывающая промышленность? Что ждет ее в будущем? Об этом на встрече с журналистами рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Нарастили объёмы

За два года, что действует продуктовое эмбарго, местные производители не упустили шанс и воспользовались моментом, чтобы «завладеть» полками магазинов. Например, производство той же минеральной воды в области по объемам заняло третье (!) место в стране.

— Пищевая и перерабатывающая промышленность — неотъемлемая часть агропромышленного комплекса области. Она тесно связана и с сельским хозяйством, и с торговлей. Это основа агропродовольственного рынка, которая обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона, — подчеркнул Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — За период, как начал действовать запрет, мы видим, что полки не опустели, а наоборот — производство выросло почти по всем направлениям. А количество предприятий, занимающихся переработкой и производством продуктов питания, достигло 1500.

И если еще два-три года назад стоял вопрос обеспечения продуктами самих себя, то сейчас ситуация значительно поменялась.

— Сегодня перед нашими крестьянами уже не стоит задача накормить город и область. Встал другой вопрос: кому продать то, что они производят? Нужно искать новые рынки сбыта, развивать экспортный потенциал, — говорит губернатор. — Отдельно хочу отметить рост производства курятины и свинины. То же самое по производству муки, которое выросло на 50 процентов.

Стоит добавить: только в 2015 году отраслью освоено инвестиций на модернизацию оборудования в размере 3,2 миллиарда рублей. Например, одно из рыбоперерабатывающих предприятий благодаря переходу на глубокую переработку сумело нарастить рынки сбыта вне региона.

Знать, куда двигаться

Однако даже достигнутые показатели — это не предел. Об этом говорит не только губернатор, но и сами предприниматели. Ресурсы есть. Так, одно из тепличных хозяйств региона к 2017 году планирует вдвое увеличить площади закрытого грунта.

Для того чтобы продолжить развитие, стимулировать появление новых производств, увеличить объемы уже существующих, в правительстве Новосибирской области приняли решение в кратчайшие сроки разработать стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года. Документ должен быть готов к концу года.

— В стратегии будет сделан акцент на развитии импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности, таких как мясное, молочное, масложировое и мукомольно-крупяное. При этом вся пищевая перерабатывающая промышленность постепенно должна быть переведена на ресурсосберегающие технологии, которые обеспечат безотходное производство с минимальным воздействием на экологию, — отметил Владимир Городецкий.

Глава региона сообщил, что рабочая группа по выработке документа уже создана. Помимо представителей профильных министерств, руководителей предприятий в нее вошли ученые Аграрного университета и СО РАН.

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№36) 8 сентября 2016 года

 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: