Красноярцы в шоке от «Бионорда» – Новосибирск следующий?

Красноярцы в шоке от «Бионорда» – Новосибирск следующий?
В том году для новосибирских дорог приготовили 80 тысяч тонн реагента. Фото Елены Фаламеевой.
«Хватит травить «Бионордом» Красноярск» – петиция с таким названием появилась в интернете. Этот реагент теперь применяется и на улицах Новосибирска, уже появились первые недовольные, которые называют его «адской смесью». Экологичность «Бионорда» подтверждена госэкспертизой, утверждают производители реагента.

«Не надо солить, надо расчищать». Первые звоночки от недовольных новым реагентом начали поступать в Новосибирске – местные жители жалуются на «Бионорд» в соцсетях. По их мнению, этот противогололедный материал разрушительно влияет на автомобили, обувь, лапы собак и дорожное покрытие.

С подобными проблемами столкнулись в своем городе красноярцы, которые организовали в интернете петицию по отказу от «Бионорда».

TAN_0998.JPG

Городские власти рапортуют, что зимой 2019/2020 «Бионорд» будет использоваться в шести районах Новосибирска. Фото Алексея Танюшина.

«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, высохнув, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл. Получают ожоги домашние животные и разваливается обувь», – перечисляют авторы петиции.

Они отмечают, что «эта гадость» используется с нарушениями инструкции, и приводят в пример депутатов Братска, которые якобы назвали «Бионорд» бесполезным и даже опасным. Также в петиции говорится о восторге жителей Санкт-Петербурга, отказавшихся от реагента: «В центре в кои-то веки чисто и приятно ходить, на улицах стало светлее и тише».

Начали возмущаться «Бионордом» и жители Новосибирска, где этот реагент используется вторую зиму подряд. В 2018-м его применяли вместе с песко-соляной смесью, в итоге глинистые частицы и пыль, содержащиеся в закупленном песке, загрязнили весь город. Перед нынешней зимой власти отчитались, что откажутся от песко-соляной смеси в пользу каменной крошки, смешанной с солью (90 тысяч тонн), и будут использовать еще больше «Бионорда» (3 тысячи тонн).

«Дороги в постоянно мокром состоянии (результат работы новых реагентов) с вытекающими последствиями в виде постоянно грязных машин. Это не добавляет привлекательности внешнему виду города. Действительно ли теперь нам всю зиму придется жить в грязи?» – спросил один из новосибирцев в паблике «АСТ-54»

Его поддержали единомышленники: «А из ливневки куда вода с реагентами побежит? В Обь, родимую?»

Руководство дорожных служб Новосибирска ранее ссылалось на соблюдение требований экологии при применении «Бионорда» и положительный опыт его применения в Тюмени, Екатеринбурге и Красноярске. 

«В его состав входят хлористые натрий и кальций, ингибитор коррозии и биофильная добавка. Материал прошел необходимую сертификацию и имеет полный пакет разрешительной документации, в том числе положительное заключение Государственной экологической экспертизы, - сообщается на сайте завода. По воздействию на обувь и шины «Бионорд» сравним с обычной песко-соляной смесью.

VN.RU уже публиковал список и карту улиц, где реагент будет активно применяться нынешней зимой. В отличие от песка, «Бионорд» полностью растворяется в растаявшем снеге, стекает в ливневки и не попадает на газоны.

Тем временем городские власти рапортуют, что зимой 2019/2020 «Бионорд» будет использоваться в шести районах – Центральном, Октябрьском, Дзержинском, Железнодорожном, Заельцовском и Советском. Левый берег, а также Первомайский и Калининский район, «Бионорда» не увидят. Кроме того, планируется провести эксперимент с двухфазным реагентом – такой в Новосибирске еще никогда не применяли.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент