Ботинки-ледоходы нового поколения раскупают новосибирцы

Ботинки-ледоходы нового поколения раскупают новосибирцы
Главная идея новых ледоходов - переворачивающиеся шипы на подошве. Фото VN.ru.
Антигололедная обувь актуальна в Новосибирске как никогда – на рынке появляется все больше моделей ботинок для покорителей ледников. Они более элегантны и технологичны, чем еще год назад. Скользкие тротуары спровоцировали такой спрос на ледоступы, что в некоторых магазинах уже закончилась обувь с шипами на подошве.

Волна гололедных травм спровоцировала интерес к ботинкам с шипами у новосибирцев. Главная идея этой обуви - переворачивающиеся вовнутрь шипы на подошве. По сравнению с прошлым годом, на прилавках магазинов появилось больше моделей на любой вкус и цвет. Модницы отмечают, что ботинки-ледоступы стали элегантнее, а сама система трансформации более совершенной. Изменилась и цветовая гамма – если в прошлом году на прилавках присутствовали всего две модели, черная и синяя, то сейчас есть возможность выбора больше.

Ледоходы2.jpg

Самые ходовые размеры обуви, годящиеся для восхождения на ледники, сибиряки уже расхватали. Как уверяют продавцы, ледоступы не только безопасные, но и годятся для сибирской зимы – снаружи замша или натуральная кожа, внутри – теплый мех. Цена безопасности на улицах города – около 5 тысяч рублей.

Ложка дегтя все же есть. Минусы шипованных ботинок называют их обладатели – каждый раз, заходя в помещение или транспорт, приходится вручную прятать шипы обратно в подошву. Поэтому в карманах курток должны быть всегда влажные салфетки или антисептик для рук. Если же шипы не убрать, можно оставить царапины и вмятины на линолеуме или паркете. К тому же, цоканье металла при ходьбе не всем по душе.

В качестве альтернативы ледоходам существуют шипы на резинке, которые натягиваются на обувь. Стоят они дешевле – цена начинается от 200 рублей, но и тут есть минусы. Во-первых, такие сменные накладки не получится надеть на обувь с каблуками. Во-вторых, каждый раз снимать и надевать их, заходя в помещение и метро, тоже, мягко говоря, негигиенично – грязь с улиц забивается между резинками, а чтобы не замарать сумку, приходится складывать накладки в пакет. Да и выглядят накладные резинки не очень привлекательно. «Народными» средствами от гололеда горожане тоже не гнушаются – чтобы уберечь себя от неприятных падений, приклеивают на подошву кусок пластыря, войлок или наждачную бумагу. Экстремалы прикручивают к подошве саморезы. Менее креативные обращаются в обувные мастерские, где за небольшую сумму можно прибить к ботинкам металлические набойки.

Напомним, всего за несколько дней десятки новосибирцев получили гололедные травмы – переломы, растяжения и ушибы. Только за 9 ноября в городе 55 пострадавших, в том числе два ребенка. Страдают и мамы с маленькими детьми – коляски не могут преодолеть обледеневшие пандусы. А пенсионерки в страхе за здоровье предпочитают ходить в магазины у дома, а не прогуливаться до рынков.

За безопасность пешеходов на придомовых территориях отвечают УК и ТСЖ, за улицы – мэрия Новосибирска. Во дворах необходимо посыпать обледенение песком. Тротуары дорожники должны обрабатывать специальными химическими реагентами, способными «разъедать» лед и покрывать отсевом горных пород.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент