Какие улицы будут обрабатывать реагентами в Новосибирске - карта

Какие улицы будут обрабатывать реагентами в Новосибирске - карта
Улицы, которые обработают реагентами в Заельцовском и Дзержинском районах Новосибирска. Карта Ольги Нетаевой.
Этой зимой дорожники будут использовать два противогололедных материала: смешанные с солью пески горных пород и реагент «Бионорд». А еще хотят экспериментировать с двухфазным реагентом. Перед нанесением на дорогу его надо смачивать рассолом. Карту улиц, которые будут обрабатывать реагентами, публикует VN.RU.

Пески дробления горных пород закупили дорожно-эксплуатационные учреждения вместо обычного песка. Это отходы от производства щебня, которые обладают лучшими абразивными свойствами. И не содержат глинистых частиц и пыли. Такой «крошки», как называют ее дорожники, приготовили 80 тысяч тонн. Ее в соотношении 9:1 смешивают с солью. Но, как и песок, она не является панацеей от гололеда.

uNVIUJW9_us.jpg

Крупинки начинают нагреваться и плавить снег даже в сильный мороз. Фото Елены Фаламеевой.

«При использовании песко-соляной смеси в условиях сильного снегопада на дорогах возможно появление наката, - рассказал директор МКУ «ДЭУ № 1» Александр Ильиных. - Особенно на перекрестках со светофорами, где останавливаются автомобили с прогретыми шинами. Но даже если такое происходит, крошка работает как абразив, на дороге не будет скользко».

Оба противогололедных материала дорожники уже использовали прошлой зимой и остались довольны результатом. Этой зимой дороги в Новосибирске планируют не посыпать песком, который превращался в липкую грязь, забивал ливневки, а весной становился одной из причин пыльных бурь.

Проверенный реагент

На крупных магистралях в шести районах города - Центральном, Заельцовском, Железнодорожном, Октябрьском, Дзержинском и Советском - будут использовать «Бионорд».

Этот реагент разработан на уральском заводе. Попадая из герметичной упаковки во влажную среду,

его крупинки начинают нагреваться и плавить снег даже в сильный мороз.

«Бионорд» работает быстрее и эффективнее, чем песко-соляная смесь. Там, где его используют, наледь не успевает образоваться», - пояснил Александр Ильиных.

QtqlFJpKQAc.jpg

«Крошки» приготовили 80 тысяч тонн. Фото Елены Фаламеевой.

Еще одним плюсом материала дорожники называют экологичность.

 

В отличие от песка, «Бионорд» полностью растворяется в растаявшем снеге, стекает в ливневки и не попадает на газоны.

«В его состав входят хлористые натрий и кальций, ингибитор коррозии и биофильная добавка. Материал прошел необходимую сертификацию и имеет полный пакет разрешительной документации, в том числе положительное заключение Государственной экологической экспертизы, - сообщается на сайте завода.

По воздействию на обувь и шины «Бионорд» сравним с обычной песко-соляной смесью.

Впрочем, эти достоинства может перевесить один недостаток. Если не до конца растаявший снег останется на проезжей части, он снова смерзнется в ледяную корку.

TAN_1177.JPG

Оба противогололедных материала дорожники уже использовали прошлой зимой и остались довольны результатом. Фото Алексея Танюшина.

«Если после обработки «Бионордом» остается на дороге какая-то шуга, ее обязательно нужно смести. Иначе есть риск, что она замерзнет, - подтвердил Александр Ильиных. - Но опыт прошлого года показывает, что мы успеваем все убрать. Участков, где используется реагент, в городе пока не так много. А если снега выпало немного, эта влага просто вымерзает, и проезжая часть остается сухой».

TAN_0897.JPG

По воздействию на обувь «Бионорд» сравним с обычной песко-соляной смесью. Фото Алексея Танюшина.

А еще «Бионорд» в 20 раз дороже песка, но расход – в 10 раз меньше, о чем раньше рассказывал VN.RU.

Экспериментальный реагент

В этом году дорожники планируют провести еще один эксперимент - использовать двухфазный реагент. Его в Новосибирске будут применять впервые.

Особенность этого состава в том, что перед нанесением на дорогу его смачивают специальным рассолом.

«Обычному «Бионорду» нужно, чтобы был поток машин, чтобы его колесами вдавили в снежную массу, тогда он начинает работать, - объяснил Александр Ильиных. - А двухфазный плавит снег сразу, как только попадает на дорожное покрытие».

Сейчас для дорожно-эксплуатационных учреждений закуплено три тысячи тонн «Бионорда» и две тысячи тонн двухфазного реагента. Его будут использовать на этих улицах:

- Центральный район: Красный проспект, ул. Писарева, ул. Ипподромская, ул. Гоголя, ул. Семьи Шамшиных, ул. Фрунзе, Октябрьская магистраль;

- Железнодорожный район: проспект Димитрова, ул. Нарымская, Вокзальная магистраль;

- Заельцовский район: Красный проспект, ул. Нарымская, ул. Жуковского;

- Дзержинский район: проспект Дзержинского, ул. Кошурникова, ул. Фрунзе;

- Октябрьский район: ул. Большевистская, Вокзальная магистраль;

октябрьский район.jpg

- Советский район: проспект Академика Лаврентьева, проспект Академика Коптюга, Университетский проспект, ул. Ильича, Морской проспект, ул. Жемчужная, ул. Мальцева, ул. Воеводского, ул. Терешковой, ул. Золотодолинская, ул. Ученых, проспект Строителей.

Остальные улицы города, находящиеся в зоне ответственности ДЭУ (как правило, это те улицы, по которым ходит общественный транспорт), будут посыпать песками дробления горных пород.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент