Новосибирск

Красной звездой закрасили портрет «черного барона» Унгерна в Новосибирске

06.01.2022
Екатерина Маркова
Красной звездой закрасили портрет «черного барона» Унгерна в Новосибирске
фото из паблика "Железнодорожный ONLINE (Новосибирск)"
Анонимный портрет скандально известного участника белого движения, создателя современной Монголии появился в Железнодорожной районе в первые дни 2022 года. Как предполагает историк Кокоулин, таким образом фанаты «черного барона» отметили его день рождения.

 Как рассказал VN.ru Владислав Кокоулин, – «Портрет сделан с известной фотографии Унгерна в Иркутске, таким его запечатлели во время допроса в штабе 5-й Красной армии 1 сентября 1921 года, за две недели до расстрела в Ново-Николаевске». Место захоронения «черного барона» до сих пор неизвестно. Считается, что искать его останки стоит за нынешним театром «Красный факел». Во времена суда над Унгерном это было здание Делового собрания.

Человека, который стремился установить монархию на всем евразийском континенте, начиная с Монголии, в 1921 году удалось схватить отряду Петра Щетинкина. Подробнее читайте в материале «Унгерн против Щетинкина: гибель барона в Ново-Николаевске».

Фигура Романа (Федоровича) фон Унгерн-Штернберга до сих пор вызывает ожесточенные споры. Одни его считают патриотом Российской Империи, преданным монархистом и романтиком белого движения, другие – жестоким карателем, от рук которого пострадали не только белогвардейцы, но и мирные жители.

«Попытки реабилитировать лидеров белого движения в публичном пространстве предпринимаются до сих пор. – К примеру, в Иркутске после долгих споров появился памятник адмиралу Колчаку, правда, на частной территории. Фигура Колчака активно используется как «местный бренд». Так, в Омске есть ресторан «Колчак», который пользуется большой популярностью», – рассказал Владислав Кокоулин.

фото из паблика "Железнодорожный ONLINE (Новосибирск)"

А вот фигура барона Унгерна пока не годится для символа национального примирения, считает историк. Как заявляют авторы паблика "Железнодорожный ONLINE (Новосибирск)", портрет Унгерна на улице Железнодорожной закрасили явно не коммунальщики. «Судя по всему, это сделали представители левого движения и антифашисты», – заявляют в паблике. 

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей