Новосибирск

Появление портрета барона Унгерна в Новосибирске объяснил историк Владислав Кокоулин

05.01.2022
Наталья Нашталова
Появление портрета барона Унгерна в Новосибирске объяснил историк Владислав Кокоулин
Фото АСТ-54 Вконтакте
Портрет барона Унгерна, появившийся на стене дома на Фабричной, привлёк внимание новосибирцев. Он мог появиться ко Дню рождения деятеля белого движения, прокомментировал VN.ru известный специалист по истории революции и Гражданской войны, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

«Вчера на стене четырёхэтажного дома на улице Фабричной, 10 появился большой цветной портрет барона Романа фон Унгерн-Штернберга. Мы можем предположить, что произошло это ко Дню рождения героя Гражданской войны. Он родился в Граце 10 января 1886 года, – прокомментировал Владислав Кокоулин. – Вероятно, портрет сделан с известной фотографии Унгерна в Иркутске, таким его запечатлели во время допроса в штабе 5-й Красной армии 1 сентября 1921 года, за две недели до расстрела. Правда, на той фотографии у него был только один Георгиевский крест, а на портрете – целый иконостас орденов. Но лицо и поза полностью совпадают».

Это уже вторая попытка привлечь внимание к Унгерну в Новосибирске.15 сентября прошлого года, в день столетия объявления приговора и расстрела Унгерна, возле его портрета, выставленного на подоконнике дома купца Маштакова на улице Свердлова, 15, были возложены цветы. По одной из версий, именно там он был расстрелян, хотя точных доказательств нет.

Те, кто причастен к появлению портрета Унгерна, считают, что в интересах «национального примирения» его необходимо реабилитировать, как Деникина или Врангеля, но вряд ли это произойдет, продолжает собеседник VN.ru.

«Унгерн не был реабилитирован в силу его очевидных преступлений – террора мирного населения, жестоких казней и так далее, – рассказывает Владислав Кокоулин. – Поэтому вряд ли подобные попытки привлечь внимание к его фигуре к чему-нибудь приведут. У нас достаточно достойных героев, чтобы увековечить их память».

«Местным» героем мог бы стать известный партизан времён Гражданской войны Пётр Щетинкин (который, кстати, и арестовал Унгерна), но он плохо вписывается в контекст официальной политики исторической памяти – «красный», да вдобавок ещё и «чекист», отмечает Владислав Кокоулин.

Он напомнил, что активная реабилитация участников белого движения в годы Гражданской войны началась в 1990-х годах. Стали формироваться два новых измерения этой войны – многие начали ее воспринимать как героическую борьбу «патриотов России», лидеров белого движения, против «красной Смуты» и как трагическую страницу российской истории.

«Попытки реабилитировать лидеров белого движения в публичном пространстве предпринимаются до сих пор. – К примеру, в Иркутске после долгих споров появился памятник адмиралу Колчаку, правда, на частной территории. Фигура Колчака активно используется как «местный бренд». Так, в Омске есть ресторан «Колчак», который пользуется большой популярностью. Но, правда, не из любви к Колчаку. Просто там хорошо готовят и цены вполне демократичны».

Похожие новости

«Балет о соломе» или «Тщетная предосторожность» покажут в  Новосибирске.  Одну из главных комедийных балетных партий в женском платье и сабо исполнит знаменитый танцовщик и руководитель Академии Русского балета имени Вагановой.