Кошмар луговых собачек: ученый о борьбе с дачными грызунами-вредителями

Кошмар луговых собачек: ученый о борьбе с дачными грызунами-вредителями
Дачники обвиняют в своих бедах луговых собачек, но виноваты во вредительстве местные грызуны. Например, водяная полевка. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН
Годами садоводы-огородники безрезультатно борются с луговыми собачками. Ученые-зоологи с тем же успехом убеждают народ, что таких вредителей в Сибири нет. Кто же на самом деле уничтожает посадки и урожай, почему виноваты не китайцы и как бороться с хомяками и полевками – в материале VN.RU.

«Это миф, фейк. В нашей фауне таких животных нет. Луговые собачки существуют, это грызун, похожий на наших сусликов и сурков, но этот вид живет в Америке. Есть наши местные грызуны-вредители», – рассказал VN.RU заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов. – Я читал лекции на эту тему в Доме ученых в Академгородке, показывал слайды, фотографии грызунов, приводил их видовые названия.

В ответ от некоторых садоводов слышал: «Не верим, и вообще это китайская луговая собачка, их специально к нам завезли».

Мифические собачки или реальные полевки?

Самый опасный вредитель для сельского хозяйства в Западной Сибири – это водяная полевка, ее еще называют водяной крысой, считает Литвинов. Этот грызун размером с крысу, в среднем длиной 15-20 сантиметров, обычно бурого цвета. Живет на территории всей Новосибирской области по берегам рек и озер.

Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Водяная полевка переселяется на более сухие участки во время половодья. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Численность водяных полевок циклична, связана с обводненностью территории. В благоприятные сезоны они массово размножаются и появляются в тех местах, где их в предыдущие годы не видели.

Особенно много жалоб на грызунов от владельцев прибрежных дач,

которых в регионе становится все больше и больше.

За год самка полевки может давать несколько пометов, и в каждом не один крысенок, их может быть больше десятка. Проблема в том, что грызун не столько съедает посевы, сколько их портит своей роющей деятельностью. Прорывая ходы в земле, он заодно съедает посевы, уничтожая все под корень.

Злостные хомяки

Второй вредитель, который заметен на дачных участках, – хомяк обыкновенный. Нет, в зоомагазинах другие хомяки, декоративные. Незваный гость огородников размером с крысу, крупнее водяной полевки. Это очень нарядный зверек, бывает разного окраса, с пятнами.

хомяк.jpg

Норы у хомяка достигают 8 м длины и более 1,5 м глубины. Фото из архива Института систематики и экологии животных СО РАН

Далее идут мелкие полевки – полевка обыкновенная и полевка-экономка. Именно они, говорит Юрий Литвинов, в этом году погубили все яблони в саду у его родственников в Колывани. И не у них одних.

«Они зимой под снегом объедают кору, насколько ствол сугробом укрыт. Люди ничего не видят, а дерево гибнет. Какой еще ущерб от грызунов урожаю? В погреб водяная крыса не полезет, хомяк вряд ли. Это работа мелких полевок плюс есть наши синантропы – обычная серая крыса. Она с удовольствием залезет в погреб и все там уничтожит», – говорит Юрий Литвинов.

Откуда китайцы?

Вот и все грызуны-вредители новосибирских дач, и без луговых собачек тесно. Кстати, ученому удалось установить источник дезинформации, садоводы-огородники и рассказали, почему они винят в своих бедах экзотического зверька.

Ведущая местного телеканала, держа в руках тушку хомяка обыкновенного, назвала его луговой собачкой и озвучила версию китайской экспансии.

Зоологи позже пообщались с телевизионщицей, которая, между прочим, имеет отношение к аграрной науке, и открыли ей глаза. Но дело уже было сделано, луговые собачки крепко засели в головах новосибирцев.

Как бороться с грызуном-вредителем?

«В магазинах много препаратов, но они в основном рассчитаны на синантропов – мышей и крыс. С полевыми видами трудней бороться, а если учесть цикличность... Их может пять лет не быть, а на шестой год также под снегом все яблони объедят. Нашествие не предупредить, не сработает ничего: ни приманки, ни ловушки», – говорит ученый.

луговая собачка фото пиксабай

Луговая собачка живет в Америке, в нашей фауне ее нет. Фото с сайта pixabay.com

Ранее, когда грызуны съедали колхозные посевы, с ними боролись масштабно. Разбрасывали по полям приманку со специальными ядами или бактериологическими препаратами, зверьки погибали или заболевали – проблема решалась. На дачных участках этот метод неприемлем: могут пострадать домашние животные, да и площадь не та, эффекта не будет.

С мелкими полевками ученый рекомендует бороться с помощью больших пластиковых бутылок. Обрезать горлышки и вкопать, можно без приманки. По периметру участка сделать дорожку-канавку и через промежутки на ней вкопать бутылки, которые станут ямами-ловушками для грызунов.

заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов

Заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов

«Это очень эффективная защита.

У мелких млекопитающих есть такое свойство: если он на тропинку попал, он по ней начинает бежать.

И падает в ловушку. Мы, ученые, так их ловим, мы так учет проводим. На водяную полевку и хомяка можно поставить капканчик или крысоловку-давилку, если есть любители, они какую-то часть отловят. Работает биологический метод, хорошо охотятся кошки и некоторые породы собак, например, фокстерьеры», – рассказал Юрий Литвинов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент