Дачи новосибирцев атаковали полосатые мыши

Дачи новосибирцев атаковали полосатые мыши
Нашествие грызунов на огороды и приусадебные участки фиксируют новосибирские ученые. Фото взято с pixabay.com
Нашествие грызунов на огороды и приусадебные участки фиксируют новосибирские ученые. При этом нынче осенью новосибирские дачи атакуют полевые мыши с необычной раскраской — коричневые с темной полосой на спине и длинным хвостом.

Специалисты отмечают, что среди грызунов есть немало по-настоящему очаровательных и практически безвредных безобидных созданий с невинными глазами-бусинками. Например, в новосибирских полях можно встретить редких зверьков, к которым относится крошечная мышь-малютка. Она может подниматься по стеблям сорных злаков за семенами в колосках или метелках, не сгибая их. Настолько она «невесома». Как и у всех мышей, у нее очень длинный хвост, служащий дополнительной опорой при лазании. А уютное шаровидное гнездышко она устраивает из травяной ветоши невысоко над землей.

«Еще один представитель длиннохвостых мышевидных грызунов — полевая мышь, у которой вдоль коричневой спины имеется темная полоска, — говорит сотрудник Института экологии и систематики животных СО РАН Алексей Яновский. — Правда, этими мышками восхищаться приходится с оговоркой. Дело в том, что в отдельные годы наблюдается массовое размножение этих зверьков, и тогда они могут стать нежелательными обитателями зерновых складов и жилых помещений на окраинах деревень. Нынешней осенью наблюдается нашествие именно полевых мышей»

По словам ученых, Новосибирск находится на западной периферии ареала еще одного интересного вида — азиатской лесной мыши, которая похожа на домовую, но крупнее и с нечеткой темной полоской вдоль спины. Кроме нее, в предгорьях Алтая встречается малая лесная мышь.

В сады-огороды, к которым примыкает смешанный, обычно сосново-березовый лес, частенько наведываются лесные обитатели, которых относят ученые к роду довольно симпатичных красных полевок. С северо-запада к Новосибирску своим восточным краем примыкает ареал рыжей полевки. От мышей все полевки отличаются, хотя и не таким «обрубленным» как у хомячков, но все же очень коротким хвостом. мышка.jpg

Фото пойманной полевой мыши предоставлено Алексеем Яновским

Самыми проблемными для садоводов видами грызунов считаются различные представители рода серых полевок. Именно «на совести» этого вида лежит беспрецедентное разорение посадок плодовых и ягодных деревьев и кустарников, которое пережили новосибирские дачники в конце зимы и весной 1997 года. Тогда в многоснежную мягкую зиму полевки приступили к размножению под снегом, не дожидаясь тепла. Покинувшая норки орда молодых зверьков буквально набросилась на кору деревьев и кустарников, а затем и на луковицы тюльпанов и лилий на грядках. Очевидцы рассказывают, как в апреле того года на льду Обского моря видели толпы мышевидных зверьков, бегущих с берега на берег неведомо куда в поисках корма и укрытий после схода снега. Это были  серые полевки того же вида.

— На своем опыте убедился, что лучшей защитой от грызунов служат сухие колючие ветки крыжовника, ежевики, шиповника и т.п., если ими окружить ствол и ветки яблони, — говорит Алексей Яновский. —  В условиях дачных поселков, где применять ядохимикаты против грызунов нежелательно, можно посоветовать уничтожать их с помощью пластиковых бутылок, лучше всего емкостью 5 литров. Следует бросить на дно приманку, и почти вертикально прислонить открытую бутылку к стволу в основании куста. Естественно, одной такой «ловушки» не достаточно. Полевки не могут устоять перед запахом приманки, залезают в бутыль, откуда выбраться не в состоянии, где и погибают. Понятно, что это не самый гуманный способ борьбы с вредными грызунами. Зато достаточно эффективный.

Добавим, что, кроме этого, характерными обитателями лесостепных районов вблизи Новосибирска можно назвать таких представителей мышевидных грызунов, как степная пеструшка, джунгарский хомячок и обыкновенная слепушонка, которые не замечены в слишком уж вредоносной деятельности и местами даже нуждаются в охране.

По словам заместителя директора Института систематики и экологии животных СО РАН Юрия Литвинова, в природе происходят изменения. «Меняется и наша фауна: одни виды распространяются дальше на восток, другие на север. То же самое мы наблюдаем с грызунами, — говорит ученый. —  Где-то зверек живет спокойно, а где-то дает вспышки численности. Поднимается вверх от своих обычных мест обитания – оврагов, берегов рек. И, как результат, дачники видят незнакомого зверя. Тем не менее, мы можем говорить о том, что установлена периодичность таких вспышек – раз в 10 лет: тишина – подъем – пик – спад».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент